Análisis técnico económico de dos alternativas de diseño de los duques de alba de la Terminal de Transbordadores de Playa Naranjo - Córdoba-Villalobos, Anthony (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El presente trabajo tiene como fin presentar un estudio de la condición actual de las estructuras de atraque de la Terminal de Transbordadores de Playa Naranjo y realizar un diseño de los duques de alba necesarios para obtener una operación segura en la terminal. Para lograr estos objetivos, se realizó una descripción de los principales conceptos que se aplican en este tipo de proyectos; se abarcaron temas sobre diseño de infraestructura portuaria y su dependencia de factores tanto físicos como de control en su determinación. Para ello fue conveniente describir los diferentes elementos que conforman los puertos, así como las condiciones físicas del emplazamiento (caracterización del medio) y niveles de operación segura y adecuada, que se deben considerar en la determinación de los parámetros de diseño. Una vez determinados los principales parámetros de diseño tales como la embarcación del proyecto, los suelos presentes en el sitio y las condiciones oceanográficas y meteorológicas, se procedió al diseño respectivo de los duques de alba. Se evaluaron dos alternativas distintas, se estimaron las cargas y se aplicaron las principales teorías de diseño. Asimismo, se realizó una representación gráfica de cada alternativa (esquemas preliminares) y se calcularon los costos. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis multicriterio con el fin de seleccionar la alternativa más factible. Para ello se evaluó el proceso constructivo, la facilidad de inspección y mantenimiento y el costo de cada alternativa. A partir de este proceso se seleccionó una alternativa, siendo esta a la que se le realizó un diseño integral, incluyendo planos constructivos y especificaciones técnicas.
Proyecto de Graduación. (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2011.
Keywords: Infraestructura; Cargas; Velocidad; Energía; Geotécnica