Desarrollo del plan de gestión de la elaboración de una herramienta web/móvil de inventario y gestión de pedidos y apartados para la empresa The Little Closet - Peraza-Porras, Efraín Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo de investigación consiste en un análisis llevado a cabo en la empresa The Little Closet, el cual implementó un plan de gestión de proyecto personalizado cuyo objetivo es optimizar la gestión de inventario y mejorar la competitividad. Todo lo mencionado a través de una metodología ágil que permita el desarrollo de una solución tecnológica por medio del seguimiento preciso de inventario, apartados, pedidos y consultas. Los resultados preliminares indican una deficiencia en las operaciones de la empresa por la existencia de un problema de investigación para analizar aspectos contemplados en el sistema de administración de inventario que le resta competitividad. También en el proceso de investigación se aplicó una revisión bibliográfica, una entrevista semiestructurada y una encuesta a los socios para encontrar la idoneidad y determinar la metodología más adecuada. Como herramientas aplicadas, se determinó que el proyecto requiere tomar los beneficios de las metodologías, dando como resultado un plan de gestión de proyecto basado en la retroalimentación constante por parte de los socios que permitan una alta flexibilidad y adaptabilidad a los cambios. El plan de gestión contempló también la gama de herramientas necesarias para la efectiva gestión del proyecto y la comunicación entre los interesados, basándose en herramientas que faciliten la facilidad en la gestión de proyecto en cualquier lugar y en cualquier hora, lo cual es conveniente puesto que dentro del equipo de trabajo se precisa mantener una comunicación en tiempo real. Como conclusión, el enfoque personalizado y adaptable del plan de gestión para este proyecto, apoyado en metodologías ágiles como Scrum y Kanban, permitió a The Little Closet elaborar un plan de gestión adecuado a sus necesidades, involucrando a los socios en la toma de decisiones y, de esta forma, asegurando una planificación flexible. La integración de herramientas tecnológicas facilitó el monitoreo continuo y la comunicación efectiva, garantizando la entrega temprana de valor y la adaptabilidad a las necesidades del negocio y de los clientes.

This research work consists of an analysis that took place in the company The Little Closet, which implemented a customized project management plan whose objective is to optimize inventory management and improve their management process. All the above through an agile methodology that allows the development of a technological solution through accurate tracking of inventory, layaways, orders and queries. The preliminary results indicate a deficiency in the company's operations due to the existence of a research problem analyzing aspects contemplated in the inventory management system that reduces its competitiveness. Also in the research process, a bibliographic review, a semi-structured interview and a survey for the partners were applied to find the suitability and determine the most appropriate methodology. As applied tools, it was determined that the project requires taking the benefits of the methodologies, resulting in a project management plan based on constant feedback from the partners that allow high flexibility and adaptability to changes. The management plan also included the range of tools needed for effective project management and communication between stakeholders, based on tools that facilitate project management anywhere and at any time, which is convenient since real-time communication is required within the work team. Finally, this document includes a series of conclusions and recommendations based on the development of the research with respect to the needs of the company and the clients to ensure project management that ensures the permanence of maintenance for making future decisions.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Keywords: Gestión de proyectos; Desarrollo de software; Planificación de sprints; Metodología -- Trabajo; Competencia económica; Optimización -- Trabajo; Herramientas -- Comunicación; Buenas prácticas; Normalización -- Procesos; Project management; Software development; Sprint planning; Methodology -- Work; Economic competition; Optimization -- Work; Tools -- Communication; Good practices; Normalization -- Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology