Análisis del mercado laboral al que se incorporan las personas egresadas de la especialidad de turismo rural de la sección diurna del Colegio Técnico Profesional de Pacayas, con la finalidad de mejora de las competencias y habilidades blandas que permita la incorporación al mercado laboral actual - Masis-Guillén, Carmen; Díaz-Cubillo, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar el mercado laboral al que se enfrentan las personas egresadas de la especialidad de Turismo Rural del Colegio Técnico Profesional de Pacayas, Cartago. A partir de encuestas aplicadas a personas egresadas y entrevistas a empresas de la zona y con la coordinación con la empresa, se identificaron debilidades en las competencias técnicas y habilidades blandas de los estudiantes al incorporarse al mundo laboral. Entre las áreas críticas destacan: inglés técnico, atención al cliente, primeros auxilios, y adaptabilidad al entorno laboral. Como respuesta a esta problemática, se plantea la propuesta “Ruta Profesional del Turismo Rural”, que busca fortalecer la empleabilidad mediante un sistema de formación y certificación de competencias integrales, articulando esfuerzos del Colegio Técnico Profesional de Pacayas con instituciones como el Instituto Nacional de Aprendizaje , cámaras de turismo y empresas locales. Esta iniciativa tiene el potencial de impactar positivamente no solo a las personas egresadas de Colegio Técnico Profesional de Pacayas, sino también al fortalecimiento del turismo rural como motor de desarrollo económico en las comunidades.

The purpose of this research is to analyze the labor market faced by graduates of the Rural Tourism program at the Pacayas Technical Professional College in Cartago. Based on surveys of graduates and interviews with companies in the area, and in coordination with the company, weaknesses were identified in the technical competencies and soft skills of students entering the workforce. Critical areas include technical English, customer service, first aid, and adaptability to the work environment. In response to this problem, the “Rural Tourism Career Path” proposal was developed, which seeks to strengthen employability through a comprehensive training and certification system, coordinating efforts between the Pacayas Technical Professional College and institutions such as the National Learning Institute, tourism chambers, and local companies. This initiative has the potential to positively impact not only Pacayas Technical Professional College graduates, but also the strengthening of rural tourism as an engine of economic development in communities.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 3: asegurar el acceso igualitario de todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria.
Keywords: Educación técnica; Mercado laboral; Turismo -- Zonas rurales; Habilidades para el trabajo; Certificación -- Competencia; Habilidades sociales; Desarrollo económico; Identidad cultural -- Sostenibilidad; Colegios técnicos; Technical education; Labor market; Tourism -- Rural areas; Work skills; Certification -- Competence; Soft skills; Economic development; Cultural identity -- Sustainability; Technical colleges; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education