Diseño de un sistema automatizado para la mejora de trazabilidad de freidoras en una empresa de la industria alimenticia - Pauly-Llobet, José Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En la empresa alimenticia, la trazabilidad de sus productos es un pilar fundamental para garantizar la seguridad de los consumidores y preservar los recursos de la empresa. Como meta principal del presente proyecto, se buscó diseñar un sistema capaz de garantizar la trazabilidad óptima para una máquina freidora de la compañía PRO Snacks. A través de la metodología de Ulrich-Eppinger para diseñó de productos, se creó un sistema capaz de capturar información acerca de la temperatura del aceite de fritura y la frecuencia de rotación de los actuadores que controlan las bandas transportadoras de la freidora. Tras lo cual, se acondicionan y transmiten los datos de manera inalámbrica desde una terminal colocada en la planta de producción hasta una terminal remota, donde se guardan los parámetros más relevantes y se grafican en tiempo real para permitir el monitoreo de las operaciones. Seguidamente, se realizan extensivas pruebas de validación para garantizar la precisión de las mediciones y la capacidad del sistema de operar en un ambiente industrial por medio de un prototipo operacional a escala reducida. Por último, se desarrolla un análisis económico para demostrar la viabilidad del sistema propuesto.

In the food company, the traceability of its products is a fundamental pillar to ensure consumer safety and preserve the company’s resources. As the main goal of this project, the aim was to design a system capable of guaranteeing optimal traceability for a frying machine of the company PRO Snacks. Through the Ulrich-Eppinger product design methodology, a system was created capable of capturing information about the frying oil temperature and the rotation frequency of the actuators that control the conveyor belts of the fryer. Subsequently, the data is conditioned and transmitted wirelessly from a terminal located in the production plant to a remote terminal, where the most relevant parameters are stored and graphed in real-time to allow monitoring of operations. Extensive validation tests are then carried out to ensure the accuracy of the measurements and the system’s ability to operate in an industrial environment through a reduced-scale operational prototype. Finally, an economic analysis is developed to demonstrate the feasibility of the proposed system.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Mecatrónica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Diseño de sistemas; Sistemas automatizados; Trazabilidad -- Freidoras; Industria alimentaria; Sensores de temperatura; Dispositivo de detección; Encoder magnético; Raspberry Pi; Usos -- Prototipos; System design; Automated systems; Traceability -- Fryers; Food industry; Temperature sensors; Detection device; Magnetic encoder; Uses -- Prototypes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY