Sistema de Control Automático y Monitorización del Sistema de Suministro de Agua de la Planta Este de Trimpot Electrónicas Ltda. - González-Navarro, Cristopher (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The Project was made in TRIMPOT ELECTRONICAS Ltda. This is an electronical components manufacturing enterprise. The East plant has a water supply system conformed by a deep well pump which feeds two capture tanks automatically and feeds manually an emergency tank. The level control systems of the tanks was installed more than 25 years ago and it has undergone many modifications due to component failures. Furthermore, it did not have any monitoring system interface, which allowed observing and controlling the actuators, besides identifying failures generating alarm messages on the computer screen. In this project, the control system for filling the process tanks was updated and improved, and the emergency tank was included in the control system. This was done with an Omron PLC controlled by ultrasonic sensors, flow sensors and pressure transmitters. The sequence also considers the time to decrease the probability that the well pump will start in the peak period of CNFL billing and increase in the night period An application was also designed in LabVIEW that communicates with the PLC via FINS / UDP, Omron protocol, with which it is possible to monitor the status of tank levels and volumes, pressures and specific pipeline flows, remotely control the solenoid valves and the deep well pump, perform configurations and also displays system alerts. Finally, a database was implemented in Microsoft Access, which carries a record of some variables of the system, which communicates with the LabVIEW application through an ODBC.

El proyecto fue realizado en TRIMPOT ELECTRÓNICAS Ltda., esta es una empresa de manufactura de componentes electrónicos. La planta Este cuenta con un sistema de suministro de agua compuesto por una de bomba de pozo profundo que alimenta dos tanques de captación automáticamente y el tanque de emergencias manualmente. El sistema de control de nivel de los tanques se instaló hace más de 25 años por lo que ha sufrido muchas modificaciones por averías de los componentes. Además éste no contaba con alguna interfaz de sistema de monitoreo el cual permitiera observar y controlar los actuadores, además de identificar fallas generando mensajes de alarma en la pantalla de la computadora. En este proyecto se actualizó y se mejoró el sistema de control de llenado de los tanques de proceso, además se incluyó al sistema de control el tanque de emergencias. Esto se realizó con un PLC marca Omron controlado por sensores ultrasónicos, sensores de flujo y transmisores de presión. La secuencia también toma en cuenta la hora para disminuir la probabilidad de que se arranque la bomba de pozo en el período pico de cobro de CNFL y aumente en el período nocturno. También se diseñó una aplicación en LabVIEW que se comunica con el PLC vía FINS/UDP, protocolo de Omron, con la cual se pueden monitorear el estado de los niveles y volúmenes de los tanques, presiones y caudales de tuberías específicas, controlar remotamente las electroválvulas y la bomba de pozo, realizar configuraciones y además muestra las alertas del sistema. Finalmente se implementó una base de datos en Microsoft Access la cual lleva el historial de algunas variables del sistema, la cual se comunica con la aplicación LabVIEW a través de un ODBC.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Manufactura; Sensores ultrasónicos; Transmisores; Aplicaciones; Monitoreo; Base de datos; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering