Modelo de gestión de mantenimiento para el Hotel Papagayo Secrets Resorts & Spa - Jiménez-Castro, Mario Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Uno de los problemas más grandes que puede presentar el departamento de mantenimiento en una organización, es el desconocimiento del impacto real que tiene sobre el proceso o servicio que se brinda; llevando así a un departamento sin ambición, sin necesidad de mejorar en su quehacer diario e incurriendo en costos excesivos que podrían ser minimizados mediante nuevas metodologías de mantenimiento. En el caso concreto del Hotel Papagayo Resorts & Spa, por la visión de la empresa de apuntar a ser un hotel de clase mundial, el departamento de mantenimiento debe alinearse mediante metodologías, software y otros insumos para poder llevar a cabo una gestión de mantenimiento que permita en primera instancia, conocer el impacto propio en la organización y a través de ese conocimiento velar por maximizar la disponibilidad operacional, de manera que se brinde el mejor servicio posible a los clientes del hotel. Es a través de la propuesta presente, que se busca generar una cultura que motive al personal de mantenimiento a consolidar un proceso de mejora continua en la organización; además de aplicar diversas herramientas necesarias de mantenimiento que genere el modelo óptimo para la consolidación de una cultura organizacional que se alinee a los objetivos de la organización.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2017.
Keywords: Mantenimiento; Impacto; Servicios; Metodología; Herramienta; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Mechanical manufacturing engineering