Evaluación de plantaciones forestales mixtas en Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste - Torres Ortega, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2007)
Las plantaciones forestales brindan una serie de productos y servicios de gran interés para la sociedad actual y futura. Para ello se requiere de un adecuado planeamiento del manejo silvicultural basado en información confiable. En el presente trabajo se estableció una red de parcelas permanentes circulares de 500 m² en las plantaciones mixtas ubicadas en Santa Cecilia, en la Cruz de Guanacaste, donde se registró la información dasométrica de los individuos y se evaluó el estado silvicultural y el crecimiento. Se encontró que las plantaciones tienen 741 árboles por hectárea con distribución diametral en forma de “J invertida” y con un IMA en diámetro de 1.50 cm. Hay un 47.6% de los individuos con una troza podada, el 24% de los árboles con bifurcaciones a una altura promedio de 3.54 m y un 38.4% de los individuos de cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia macrophylla) presentan ataques de Hypsipyla grandella. Los índices de calidad y estado fitosanitario tienen valores de 1.66 y 1.14 respectivamente, y la mortalidad es del 21.44%, lo anterior indica un estado silvicultural bueno. Las plantaciones mixtas están agrupadas en cuatro mezclas de gremios ecológicos. Las mayores dimensiones e incrementos medios anuales en diámetro y en altura se registraron en la mezclas heliófita efímera-heliófita durable. Las mezclas más exitosas combinan klinki, gallinazo, pilón, amarillón, cedro y caoba; principalmente en proporciones 50/50, 50/25/25 y 25/25/25/25.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2007.
Keywords: Silvicultura; Crecimiento; Manejo de plantaciones forestales; FORE