Guía para la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental enfocado en la recolección de residuos sólidos y recurso energético según ISO 14001:2015 para la sede central de la empresa Comerciantes Detallistas del Sur, CODESUR S.A. - Zúñiga-Fallas, Fabián Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The project was developed in the facilities of the headquarters of Comerciantes Detallistas del Sur (CODESUR S.A.), a company located in San Isidro, Pérez Zeledón. This proposal arose due to the company's need to improve its current environmental management conditions. For this reason, a guide was developed to implement an environmental management system based on the INTE / ISO 14001: 2015 standard, which allowed CODESUR S.A. align with the provisions of said standard and comply with the requirements of the Costa Rican legal framework in solid waste management and energy resources. To carry out the project, two checklists were used, one based on the INTE / ISO 14001: 2015 and another focused on the legal framework regarding the management of solid waste and electric power. A FODA matrix and the respective analysis of the current environmental management were generated. This project evaluated the processes of (i) sale and billing, (ii) purchase of merchandise, (iii) receipt of merchandise, (iv) storage and (v) list of routes. It was determined that the degree of compliance with the requirements of INTE / ISO 14001: 2015 (26%) is deficient. In addition, the joint assessment of solid waste management and electric power was carried out, it was obtained a degree of compliance of 70% with respect to the legal framework. On the other hand, the environmental impact of the activities in the aforementioned processes which is 54%, considerate as moderate; it was determined that plastic palletizer waste, printers, CO2 emissions from forklifts and cardboard are the aspects with the worst environmental impact; Therefore, it was recommended to establish a guide for the implementation of an environmental management system based on the INTE / ISO 14001: 2015 norm, as well as to provide training to personnel on environmental issues.

El presente proyecto se desarrolló en las instalaciones de la sede central de la empresa Comerciantes Detallistas del Sur (CODESUR S.A.), ubicada en San Isidro, Pérez Zeledón. Esta propuesta surgió debido a la necesidad de la empresa por mejorar sus condiciones actuales en gestión ambiental. Por lo cual, se desarrolló una guía para la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la normativa INTE/ISO 14001:2015, que permitirá a CODESUR S.A. alinearse a lo establecido en dicho estándar y cumplir con los requisitos del marco legal costarricense en gestión de residuos sólidos y recurso energético. Para realizar el proyecto se utilizaron dos listas de verificación, una basada en la INTE/ISO 14001:2015 y otra enfocada en el marco legal respecto a la gestión de los residuos sólidos y energía eléctrica. También se generó una matriz FODA y el respectivo análisis de la gestión actual ambiental en la sede central de la empresa. Este proyecto evaluó los procesos de (i) venta y facturación, (ii) compra de mercadería, (iii) recepción de mercadería, (iv) almacenamiento y (v) alistado de rutas. Se determinó que el grado de cumplimiento de los requerimientos de INTE/ISO 14001:2015 (26%) es deficiente. Además, se realizó la evaluación conjunta de la gestión de los residuos sólidos y la energía eléctrica, donde se obtuvo un grado de conformidad del 70% respecto al marco legal. Por otra parte, el impacto ambiental de las actividades en los procesos mencionados anteriormente es de 54% es de carácter moderado; se determinó que los desechos de plástico paletizador, impresoras, emisiones de CO2 de los montacargas y cartón son los aspectos de mayor impacto ambiental; por lo que se recomendó establecer una guía para la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la normativa INTE/ISO 14001:2015, así como brindar capacitación al personal en temática ambiental.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Condiciones de trabajo; Residuos; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Waste; Energy; Environmental management; Gestión ambiental; Consumo de energía; Energy consumption; Electric power; Energía eléctrica