Diseño de una propuesta de mejora a la gestión de proyectos de desarrollo de infraestructura para el Ministerio de Cultura y Juventud - Ugalde-Watson, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este estudio se enfocó en diseñar una propuesta de mejora de la gestión de proyectos de infraestructura del Ministerio de Cultura y Juventud, una institución del sector público que cuenta con diferentes programas y órganos desconcentrados, los cuales, periódicamente desarrollan este tipo de iniciativas. Por medio de la aplicación de herramientas de recolección y procesamiento de la información, se logró construir un diagnóstico de la situación actual de la institución en este campo, que arrojó una serie de resultados analizados a la luz de las características institucionales, la influencia de la normativa gubernamental y las buenas prácticas de mercado (PMBoK®, PRINCE2®, ISO 21500 y IPMA OCB®). Con la identificación de puntos de mejora institucional y la revisión de brechas entre la situación real y la deseable, fue posible seleccionar las buenas prácticas a aplicar en la institución, y, a partir de ahí, construir la guía metodológica para la gestión de proyectos de infraestructura y diseñar una estrategia de implementación de la propuesta de fortalecimiento asociada. La guía metodológica contiene los lineamientos, procedimientos y herramientas necesarias para desarrollar los procesos de formulación, ejecución, evaluación y seguimiento de los proyectos. Por su parte, la estrategia de mejora incluye los principales componentes para asegurar que la institución conjugue los esfuerzos necesarios para manejar sus proyectos de infraestructura de forma adecuada. La estrategia planteada se ajusta a las necesidades actuales de la institución, ya que, contempla tanto los recursos y competencias disponibles, como las acciones requeridas para fomentar una fuerte cultura de gestión de proyectos de infraestructura. Como parte de una implementación efectiva, se recomienda que los encargados de proyectos utilicen las emergentes lecciones aprendidas y buenas prácticas del mercado para proponer cambios en la guía metodológica, que permitan robustecer a la institución y acercarla cada vez más al nivel de madurez óptima.

This study focused on designing a proposal to improve the management of infrastructure projects at the Ministerio de Cultura y Juventud, a public sector institution with different programs and decentralized bodies that periodically develop this type of initiatives. Through the application of information gathering and processing tools, a diagnosis of the current situation of the institution in this field was made, which yielded a series of results analyzed in the light of institutional characteristics, the influence of government regulations and good market practices (PMBoK®, 2.3.2 PRINCE2®, ISO 21500 and IPMA OCB®). With the identification of institutional improvement points and the review of gaps between the actual and desirable situation, it was possible to select the best practices to be applied in the institution, and, from there, to build the methodological guide for infrastructure project management and design an implementation strategy for the associated strengthening proposal. The methodological guide contains the guidelines, procedures and tools necessary to develop the processes of formulation, execution, evaluation and follow-up of the projects. The improvement strategy includes the main components to ensure that the institution combines the necessary efforts to adequately manage its infrastructure projects. The proposed strategy is in line with the institution's current needs, as it contemplates both the available resources and competencies, as well as the actions required to foster a strong culture of infrastructure project management. As part of an effective implementation, it is recommended that project managers use emerging lessons learned and best practices from the market to propose changes to the methodological guide, which will strengthen the institution and bring it ever closer to the optimal maturity level.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022
Keywords: Gestión de proyectos; Sector público; Ministerio de Cultura y Juventud; Guías; Procesamiento de la información; Estrategia de mejora; Buenas prácticas -- Mercado; Proyectos -- Infraestructura; Projects management; Public sector; Guides; Information processing; Improvement strategy; Good practices -- Market; Projects -- Infrastructure; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology