Actualización tecnológica de una tarjeta convertidora de protocolos aplicada en un sistema SCADA para enviar comandos y recibir datos desde una red con protocolo Modbus a una DPU con protocolo ASCII. - Rojas-Chinchilla, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2001)
En el Centro de Control de Energía (CCE) de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, S.A., se hace uso de un sistema SCADA para monitorear la red de distribución. En esta red de distribución, hay unidades de protección de distribución (DPUs por sus siglas en inglés), las cuales, aparte de brindar información útil, son dispositivos, que bajo ciertas fallas de la red de distribución, abren y cierran interruptores, con el fin de evitar daños a equipos de alto costo económico. Hasta el momento, el CCE no ha conectado las DPUs al sistema SCADA, a pesar de que son dispositivos muy útiles. La razón de esto, es que el protocolo de comunicación que utilizan no es compatible con el utilizado por el sistema SCADA, el cual utiliza un protocolo Modbus RTU, mientras que las DPUs se comunican con un protocolo Modbus ASCII. En este proyecto se actualizó tecnológicamente una tarjeta convertidora de protocolos, la cual le permite a las DPUs conectarse a la red de monitoreo. Esta tarjeta se instala dentro de cada DPU, haciendo que estos dispositivos trabajen como cualquier otro esclavo en el sistema SCADA. Para actualizar la tarjeta convertidora de protocolos, primero se tuvieron que estudiar todas las características, tanto de hardware como de software, de la tarjeta existente, examinar sus puntos débiles y buscarles una mejor solución. El resultado fue una tarjeta más eficiente que la existente, además de ser mucho más pequeña, dando facilidades para ser instalada dentro de la DPU. Palabras clave: Protocolos; RTU; sistema SCADA; ASCII; DPU; red de monitoreo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Redes; Electricidad; Protocolos; ELEC