Micropropagacion de plátano (musa aab, cv curare) en un medio sustitución de insumos. - Jiménez-Zúñiga, Adrián (My University, 2004)
Esta investigación tuvo por objetivo principal la evaluación de la respuestas morfogénicas de microcormos de plátano (Musa AAB, cv Curraré) a un medio de cultivo con sustitución de insumos. Para ello se evaluaron dos medio; el primero es de uso convencional en la propagación in vitro , y segundo con sustitución de ciertos insumos (sales minerales, vitaminas y gelificante) los cuales son de bajo costo. Se evaluó el porcentaje de supervivencia, número de brotes, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces y número de hojas. Al cabo de ocho semanas de evaluación se obtuvo que: el número de brotes fue de 6,1 ± 1,54 para el medio convencional y 3,38 ± 0,77 para el medio con sustitución de insumos, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). Resultados similares se encontraron al evaluar la longitud de los brotes y número de hojas, en donde se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05). Para el primer caso de la primer variable, se obtuvo un valor medio de 20,02 ± 4 mm en el medio convencional y 12,39 ± 1 mm en el de sustitución de insumos. El número de hojas fue de 15,63 ± 2,75 para el medio convencional y 6,97 ± 1,55 en el medio con sustitución de insumos. En el caso de las variables número de raíces y su longitud, así como porcentaje de supervivencia; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05). Para la primer variable mencionada; se contabilizaron 1,93 ± 1,33 raíces en el medio convencional y 1,14 ± 2,2 raíces en el de sustitución de insumos. La longitud de las raíces, fue de 8,50 ± 1,32 mm y 7,92 ± 1,63 mm, en el medio convencional y de sustitución de insumos respectivamente. En el caso del porcentaje de supervivencia, fue de 73,08% para el medio convencional y de 69,23 % para el medio con sustitución de insumos. Las diferencias encontradas para las variables número de brotes, longitud de los brotes y número de hojas; puede ser causada por baja concentración de minerales esenciales como nitrógeno, zinc y hierro; y a la elevada concentración de otros como el cobre y fósforo, en el medio con sustitución de insumos. Se concluye que el medio convencional, permitió una brotación y emergencia de hojas mayor. Sin embargo, no existieron diferencias significativas (p>0,05) en cuanto a regeneración y desarrollo de raíces, así como en el porcentaje de supervivencia.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería de Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2004
Keywords: Regulación de crecimiento vegetal; Plátano; Medio de cultivo; Musa; Sales minerales; Vitaminas; Sacarosa; Agua; Gel