Metodología de gestión de proyectos para el CIADEG-TEC - Navarro-Solano, Carlos Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
CIADEG-TEC (Centro de Investigación en Administración, Economía y Gestión Tecnológica) is the research center of the School of Business Administration at the Costa Rica Institute of Technology. Since its creation in 2011, the center has experienced a fast growth and it is characterized by the diversity of the projects in which participates, which includes research and extension projects. However, they do not have a proper project management to standardize the projects in which they participate. The purpose of this research is to propose a methodology to improve the project management of research projects that CIADEG-TEC takes part, according to the best practices in project management. A qualitative approach was carried out with a descriptive scope, where techniques such as observation, document review and in-depth interviews were conducted with administrative personnel and researchers at CIADEG from all TEC campuses in the first semester of 2019. The study presents as a result the proposal of a methodology for the project management for the projects that CIADEG participates; it includes the necessary tools and proposes a model for the future implementation of the methodology developed which, at the same time, could be adapted and used in all other research centers at the university.

El CIADEG-TEC es el Centro de Investigación en Administración, Economía y Gestión Tecnológica que forma parte de la Escuela de Administración de Empresas del Tecnológico de Costa Rica. Desde su fundación en el año 2011, el centro ha presentado un rápido crecimiento y se caracteriza por la diversidad de proyectos que ejecuta, donde se incluyen los proyectos de investigación y extensión. Sin embargo, no se da una adecuada administración de estos, ya que no cuenta con un procedimiento establecido que estandarice los proyecto. El propósito de la investigación es proponer una metodología para mejorar la gestión de los proyectos de investigación que ejecuta el CIADEG-TEC de acuerdo con las mejores prácticas en administración de proyectos. Se realizó una investigación con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, donde mediante técnicas como la observación, revisión documental y entrevista a profundidad, se logró recolectar información del personal administrativo e investigadores del CIADEG de todas las sedes del TEC, en el primer semestre 2019. Este trabajo presenta el resultado de una propuesta de metodología para la gestión de proyectos que desarrolla el CIADEG, se incluyen las herramientas necesarias y se propone un modelo para la futura implementación de la metodología desarrollada, el cual a su vez podrá ser adaptado y utilizado en todos los otros centros de investigación de la universidad.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos.) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Gestión de proyectos; Programas de investigación; Investigation; Research Projects; Procesos; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Projects management