Plan estratégico de productos para el diseño y desarrollo de esfigmomanómetros digitales en Costa Rica - Vega-Paniagua, Marlon Alonso (My University, 2011)
En Costa Rica la cantidad de personas que padecen de HTA se encuentra en constante aumento, lo que aumenta la cantidad de personas que se requieren de atención médica. Si una persona padece de HTA debe asistir a un centro médico diariamente, situación que se toma incómoda y poco efectiva si se trata de una emergencia, otra opción que tiene el paciente es adquirir los medidores de presión arterial, sin embargo éstos no pueden ser adquiridos por toda la población debido a su costo elevado, asimismo, no hay información acerca de donde conseguirlos. Las causas del alto costo y la poca disponibilidad de los dispositivos en el mercado se debe a que en su totalidad son importados, lo que provoca que el precio de venta de los esfigmomanómetros aumente. Además está el hecho que las personas que padecen y las personas que asisten en el cuidad do del padecimiento ha sido una población poco atendida en términos de productos o servicios que satisfagan sus necesidades, a pesar de ser la HTA una de las enfermedades crónicas más presentes en la población costarricense. La enfermedad requiere de un acompañamiento continuo tanto para el paciente como los familiares y personas cercanas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2011.
Keywords: HTA; Atención médica; Esfigmomanómetros; Presión arterial