Secadora solar - Salas-G., Cynthia; Moya-Roque, Roger; Muñoz-A., Freddy (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2007)
El proyecto Secadora Solar se planteó como una actividad de fortalecimiento de la Escuela de Ingeniería Forestal (EIFO). La intención de esta actividad se concretó en la construcción de la secadora y en la realización de una prueba de secado para efectuar los ajustes pertinentes al modelo con el fin de garantizar la eficiencia en el secado utilizando este tipo de tecnología. Los costos de la construcción fue asumida en su totalidad por la EIFO a través de los fondos generados por la venta de servicios, específicamente por proyecto productivo secado de madera. El aspecto novedoso de esta construcción está en que el consumo energético de la misma es muy bajo, ya en las secadoras solares son sistemas de utilización de tecnología limpia, pues el motor de trabajo en el secado tiene su base en la utilización del calor generado por lo rayos solares. Las actividades de esta actividad de fortalecimiento consistieron en la construcción de la secadora, obtención de la información de costos de construcción, ejecución de una prueba de secado en donde fue controlada las condiciones de ambientales y el secado de la madera. Para ello se utilizó madera de 2,54 cm de espesor de teca (Tectona grandis), que es una especie comúnmente utilizada en la reforestación comercial de Costa Rica. Se cumplieron todos los objetivos planteados para esta actividad y adicionalmente preparó material divulgativo sobre las secadoras solares, material que se encuentra en este momento en prensa. Se redactó un folleto con información detallada de la construcción de secadoras solares donde se presentan los costos de inversión y los costos de secados por metro cúbico de madera, el folleto se encuentra en revisión. Después de las prueba de secado realizado hasta el momento, se ve la necesidad de formular nuevos proyectos de investigación en donde permita analizar más en detalle la eficiencia de la secadora, dar control y seguimiento mínimo automático de las condiciones ambientales internas de la secadora y externas. Así también se ve la necesidad de involucrar en este posible proyecto otras del ITCR como Electrónica y Electromecánica. Desde luego es menester mencionar que es necesario de transferir este tipo de tecnología al sector productivo nacional para su implementación en las cadenas de producción.

The project “Solar Dryer” was raised as a strength activity in the School of Forestry Engineering (EIFO). The activity results are the solar kiln and the test of drying wood, all of them will permit to make appropriate adjustments to the model to ensure efficiency in the solar dryer model. The cost of construction was assumed in full by the EIFO through funds generated by the sale of services, specifically using the count “drying wood production”. The innovative aspect of this construction is the energy consumption because it is very low, the solar dryers are systems that use clean technology, the driving force working in the dryer is based on the use of the heat, generated by the sun's rays. The activities of this strength activity consisted in the construction of the solar kiln for drying wood, obtain information from construction costs, and the test of dry, where the solar dryer controlled environmental conditions and make possible the drying of the wood. For the test was used wood of teak (Tectona grandis) 2,54 cm of thickness, this specie is widely used in commercial reforestation in Costa Rica. This strength activity met all the goals set; in addition, it was prepared an informative brochure about solar dryers aspects and a technical inform document that is at this moment, in press. It included detailed information related to investment costs, design, and the cost per meter cubic of drying wood. After the drying test, it was identified the needed to develop new research projects for analyze more detail about the efficiency of the dryer, install an automatic control and monitoring the environmental conditions from the internal and external kiln. So it was visualized the need to engage in this project other possible project researcher from others schools as Electronics and Electromechanical. In fact, it should be mentioned that there is need to transfer this technology to the national productive sector for its implementation in productivity chains.
Informe final de Proyecto de Investigación
Keywords: Construcción; Secado; Costos; Madera; Building; Costs; Wood; Solar dryer; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering