Proyecto turístico en las Cataratas de Llanos de Cortés, Bagaces, Costa Rica - Sánchez-Herrera, Luana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El cantón de Bagaces es denominado la “cuna de la ecología de Guanacaste”, esto debido a su gran riqueza natural y la variada flora y fauna existente en el cantón. En contraste a esto, se evidencia una carencia de infraestructura turística y de servicios en la zona cercana a la Catarata de Llanos de Cortes, por lo que los visitantes no cuentan con ninguna facilidad para el disfrute turístico. Por lo tanto, la presente investigación pretende contribuir a mejorar la infraestructura turística en el cantón de Bagaces, específicamente en Llanos de Cortes, y así favorecer al desarrollo local e insertar gradualmente al cantón en la dinámica turística de Guanacaste y del país. El municipio del cantón de Bagaces observa la necesidad de crear un proyecto turístico sostenible en un espacio constituido por 72 hectáreas de terreno ubicado en el distrito del mismo nombre. La intención inicial es la creación de un proyecto bajo los parámetros de calidad y sostenibilidad de un producto turístico complementario a los ofrecidos en el cantón de Liberia, Carrillo, Santa Cruz y Nicoya, esto basado en el Certificado de Sostenibilidad Turística de Instituto Costarricense de Turismo, buscando a un segmento de mercado nacional e internacional.

Bagaces is known as the “cradle of the ecology of Guanacaste”, because of its great natural wealth and the variety of flora and fauna that exists it there. In contrast to this, we can see a lack of the necessary turistic infrastructure and services in the area near to the Catarata de Llanos de Cortes, that causes that visistors do not have any facility for tourist enjoyment. Therefore, this investigation pretends to contribute to improve the touristic infrastructure in Bagaces, specifically in Llanos de Cortes, and to benefit the local development and to gradually insert the place in the turistic dynamic of Guanacaste and Costa Rica. The municipality of Bagaces notes the necessity of creating a sustainable touristic proyect in an space constituted by 72 hectares of terrain located in the district that has the same name. The initial intention is the creation of a project under the sustainability and quality parameters of a touristic product complementary of what it is already offered in Liberia, Carrillo, Santa Cruz y Nicoya, based on the Certificado de Sostenibilidad Turística de Instituto Costarricense de Turismo, looking for a national and international market segment.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 7: “proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”. Así mismo cumple con la meta 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, meta 1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2016.
Keywords: Turismo ecológico; Arquitectura sostenible; Ecotourism; Sustainable architecture; Sustainable design