Estrategia para el fortalecimiento de capacidades organizacionales para la gestión de proyectos en CONAPE - Bustos-Espinoza, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Con la presente investigación académica se pretende entender la situación actual de la Comisión Nacional de Préstamos para Educación en cuanto a las capacidades de gestión organizacionales en gestión de proyectos, para esto se propone determinar el nivel de madurez de gestión de proyectos y a partir de este entendimiento proponer una estrategia de fortalecimiento de capacidades organizacionales para una mejor administración de proyectos. Para ejecutar esta tarea se efectuó estudio en CONAPE evaluando activos organizacionales, metodología de proyectos y conocimiento del personal de CONAPE en relación con la administración de proyectos. Para apoyar esta evaluación se efectuó un estudio de madurez en proyectos apoyado en la herramienta Project Management Maturity Model, que está orientada a aspectos culturales de la organización. Esta herramienta permite evaluar el estado actual de una entidad y a partir de esta evaluación diseñar la estrategia de fortalecimiento de capacidades organizacionales aplicando elementos de buenas prácticas en proyectos. Por último, se propone un plan de implementación de la estrategia de fortalecimiento que se enfoca en afianzar las capacidades organizacionales de gestión de proyectos que se hayan identificado como prioritarias brindando una propuesta de fichas de acción que detallan actividades, responsables, fechas probables y una descripción detallada del “como” se podría ejecutar esta acción.

This academic research aims to understand the current situation of the National Loan Commission for Education (Comisión Nacional de Préstamos para Educación - CONAPE) in terms of the maturity level on organizational capabilities for the management of projects. From this understanding, it’s proposed a strategy to strengthen the culture in Project management in the institution. In order to support this evaluation, a project maturity study was carried out, supported by the Project Management Maturity Model (PMMM) tool, which is oriented to cultural aspects of the organization and which allows to evaluate the current state and from. The results of this tool will be the basis for a strategy of strengthening organizational capabilities, applying elements of good practices in project management. Finally, a implementation plan for strengthening and nourish the organizational capabilities of project management that have been identified as a priority, providing action plans sheets with detail activities, responsible parties, estimated dates and a description on “how” could this action be executed.
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2020
Keywords: Administración de proyectos; Modelos de madurez; Gestión de proyectos; Metodología; Análisis de resultados; Análisis FODA; Análisis de activos; Capacidad organizacional; Project management; Maturity models; Methodology; Analysis of results; SWOT Analysis; Asset analysis; Organizational capacity; PMMM