Análisis del potencial interpretativo y desarrollo de herramientas interpretativas auto guiadas para el proyecto EcoTEC, Campus Tecnológico Local San Carlos del Tecnológico de Costa Rica - Salazar-Córdoba, Diego Armando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El siguiente documento presenta el análisis del potencial interpretativo y desarrollo de herramientas interpretativas autoguiadas para el proyecto EcoTEC del Campus Tecnológico Local San Carlos, fundamentándose en la aplicación de los principios de la interpretación ambiental propuestos por Freeman Tilden, esta propuesta permite al proyecto EcoTEC suplir la ausencia de rotulación interpretativa dentro de este, además de fortalecer la experiencia al visitante mediante información concisa y amena, sin dejar de lado en ámbito de acción del proyecto el cual se fundamenta en la educación ambiental y el ecoturismo. El análisis del potencial interpretativo del proyecto EcoTEC, se llevó a cabo mediante la aplicación de un enfoque cualitativo basado en el método de observación en el cual se aplicó la matriz para evaluar el potencial interpretativo de un sitio propuestos por Morales y Herrera, la puesta en marcha de esta matriz de evaluación determinó el nivel interpretativo de cada uno de los sitios de interés del proyecto EcoTEC. Por otro lado, de acuerdo al potencial y características físicas de cada sitio se seleccionaron las estaciones interpretativa de los atractivos de interés del proyecto. La creación de los insumos y análisis del potencial interpretativo permitieron fortalecer la temática del sitio, tomando en cuenta la ausencia de rotulación interpretativa existente en el proyecto. Por lo cual la aplicación e identificación de herramientas interpretativas son fundamentales en todo proyecto o actividad que involucre el turismo, resaltando la importancia de los recursos naturales y la interpretación ambiental.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Gestión del Turismo Rural Sostenible, 2019.
Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Educación de calidad: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Nature conservation and landscape management; Ecoturismo; Educación ambiental; Rótulos; Señalización; Gestión ambiental; Proyectos; Ecología y desarrollo; Ecotourism; Environmental education; Sign; Signposting; Environmental management; Projects; Ecology and development