Trópika : propuesta habitacional para la población adulta mayor - Tames-Espinoza, Nicolle; Salazar-Ceciliano, Enmanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
La temática a tratar en el presente proyecto es en realidad una combinación de dos grandes áreas: La primera de ellas es la de las construcciones autosuficientes energéticamente, el cual viene dado por la participación de la Institución en el Solar Decathlon Europe, París 2014. La segunda es el adulto mayor, donde se tratarán los requerimientos arquitectónicos necesarios para proponer un espacio habitacional adecuado a este tipo de usuario. A finales del 2012, un grupo de estudiantes del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), bajo el nombre de TEC Team, decidieron sumarse al reto de participar en tan destacado desafío, por lo que se envió una propuesta que resultó entre las mejores 20, y por lo tanto, clasificada al SDE 2014, cuya sede será la ciudad de París, Francia.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2014
Keywords: Arquitectura sostenible; Arquitectura doméstica; Vivienda unifamiliar; Casas sostenibles; Sostenibilidad; Energía eléctrica; Adultos mayores; Ancianos; Tercera edad; Casas ecológicas; Vivienda urbana; Ahorro energético; Proyectos de graduación; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Other civil engineering and architecture