Modelo de gestión energética en una planta de manufactura de semiconductores bajo lineamientos de la norma INTE/ISO 50001 para la mejora continua del desempeño energético - Rojas-Gómez, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto se centra en el análisis del desempeño energético de una planta de manufactura de semiconductores en Costa Rica, con el objetivo de identificar oportunidades de mejora que permitan una gestión más eficiente y sostenible. Se propone desarrollar un modelo de análisis energético alineado con la norma INTE/ISO 50001, que incluya la evaluación de consumos actuales, establecimiento de líneas base, definición de indicadores y propuesta de Oportunidades de Conservación de Energía (OCE). El estudio considera información histórica, mediciones en campo y referencias normativas, complementadas con un análisis técnico-financiero para respaldar la toma de decisiones. Las recomendaciones estarán orientadas a la eficiencia energética y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con energía asequible y producción responsable.

This project focuses on analyzing the energy performance of a semiconductor manufacturing plant in Costa Rica to identify improvement opportunities that enable more efficient and sustainable energy management. The proposed approach involves developing an energy analysis model based on the INTE/ISO 50001 standard, including current consumption evaluation, baseline establishment, performance indicators, and identification of Energy Conservation Opportunities (ECOs). The study integrates historical data analysis, on-site measurements, industry benchmarks, and a technical-financial feasibility assessment to support decision-making. Recommendations aim to enhance energy efficiency and align with Sustainable Development Goals (SDGs), particularly Goal 7 (Affordable and Clean Energy) and Goal 12 (Responsible Consumption and Production).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Modelos -- Gestión de la energía; Manufacturas -- Semiconductores; Desarrollo sostenible; Eficiencia energética; Consumo de energía; Análisis financiero; Análisis -- Energía; Optimización -- Climatización; Models -- Energy management; Manufacturing -- Semiconductors; Sustainable development; Energy efficiency; Energy consumption; Financial analysis; Analysis -- Energy; Optimization -- Climate Control; Norma INTE/ISO 50001; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics