Mejoramiento de las Condiciones de Seguridad e Higiene Laboral en el sector construcción en Costa Rica - Hernández-Gómez, Gabriela; Arias-Monge, Esteban; Rodríguez-Zamora, María Gabriela; Araya-Solano, Tannia; Mata-Montero, Carlos; Medina-Escobar, María de Lourdes (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La industria de la construcción constituye un ambiente complejo de trabajo: un gran número de trabajadores, ubicaciones temporales, materiales peligrosos, maquinaria y equipo pesado, puestos de trabajo variados y ambientes muy cambiantes, lo que puede generar problemas de salud y provocar accidentes de trabajo. El objetivo de este estudio fue generar información sobre riesgos químicos, físicos, ergonómicos y de seguridad que permitan la toma de decisiones para el mejoramiento de las condiciones de trabajo para sector construcción en Costa Rica. Se tomó como grupo de estudio a 11 empresas del sector con trabajadores asegurados bajo el Régimen del Trabajo del INS. La selección de la muestra fue no probabilística. Para las evaluaciones en el tema de Seguridad se utilizaron listas de verificación a partir de las cuales se verificó el porcentaje de conformidad en cada uno de los rubros contemplados y se hicieron relaciones estadísticas entre actividades y empresas. Para los agentes físicos se utilizaron equipos de lectura directa para medir ruido, iluminación, calor y vibraciones. La exposición a agentes químicos se evaluó a partir de muestreos personales para material particulado, polvo de madera, humos metálicos (hierro, manganeso y cromo) y sílice. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Higiene Analítica del ITCR. Para el análisis Ergonómico se utilizaron herramientas para cuantificar el riesgo según los métodos REBA (Rapid Entire Body Assesment) y de Posturas Forzadas. Se estimó que zanjas y excavaciones, andamios fijos y limpieza y mantenimiento fueron los rubros en los que se encontraron la mayor cantidad de no conformidades en seguridad. El ruido podría estar generando problemas a nivel ocupacional, pues los valores de Nivel Sonoro Continuo Equivalente encontrados superan la normativa independientemente del tipo de tarea, tipo de maquinaria o empresa estudiada. El análisis general de los datos para posturas forzadas y REBA indicó que para las empresas la mayoría de los riesgos se pueden agrupar como medios y altos. Se distinguen las tareas de romper, repellar, colocación de gypsum y palear, como aquellas donde se obtuvieron la mayor cantidad de trabajadores con un nivel de riesgo alto (4). En todas las empresas se determinó sobreexposición a polvo de madera inhalable. El análisis general mostró una situación de sobreexposición a material particulado. Para manganeso se estimó que los niveles de exposición ocupacional eran inferiores al límite permitido en cinco de las ocho empresas evaluadas. Para hierro se determinó sobreexposición en siete de las ocho empresas evaluadas. No se detectó la presencia de cromo en ninguna de las muestras. Con los resultados obtenidos se espera que el sector Construcción en Costa Rica pueda iniciar a implementar medidas de control de modo que se puedan disminuir los riesgos detectados y contribuir con la salud laboral de los trabajadores
Proyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2012
Keywords: Riesgos laborales; Ergonomía; Posturas; Salud laboral; Higiene industrial