Estructura poblacional de Podocarpus guatemalensis (Standl.) (Podocarpaceae) en bosques intervenidos de Boca Tapada, Pital de San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Coto-Molina, Andrés Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Se realizó un censo de Podocarpus guatemalensis, especie dioica, escasa, única conífera que crece en bosques muy húmedos de Costa Rica menores a 1000 m.s.n.m., con poblaciones restringidas en ciertos sectores del país. Se encuentra protegida por el Decreto Ejecutivo 25700-MINAE. El censo se realizó en bosques intervenidos de la zona de Boca Tapada, San Carlos. Estos bosques forman parte del Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Maquenque, área silvestre protegida que promueve el manejo sostenible de los recursos y utiliza a Dipteryx panamensis (almendro) y Podocarpus guatemalensis (cipresillo) como especies bandera para la conservación. Se georreferenciaron 192 individuos en 548 ha de bosque, se obtuvo densidad de 0,35 individuos por hectárea. En comparación con el año 2000, la abundancia en los sitios incrementó (N/ha = 0,09 al 2000); sin embargo, presentó bajas en las clases diamétricas iniciales, lo que puede indicar temporadas sin éxito reproductivo, afectaciones debidas al aprovechamiento forestal o una combinación de estos factores. A partir de los resultados se generó una estrategia de conservación para esta especie dentro del Refugio Nacional de Vida Silvestre Maquenque, que contiene cuatro fases para su implementación. Este documento corresponde a la primera fase, la propuesta de las acciones en pro de la conservación de P. guatemalensis.

A census was made of Podocarpus guatemalensis, a rare dioecious species, the only native conifer that grows in very humid forests of Costa Rica below 1000 m.a.s.l., with restricted populations in certain sectors of the country. It is protected by Executive Decree 25700-MINAE. The census was conducted in logged forests in the Boca Tapada area, San Carlos. These forests are part of the Maquenque Mixed National Wildlife Refuge, a protected wildlife area that promotes sustainable resource management and uses Dipteryx panamensis (almendro-almond tree) and Podocarpus guatemalensis (cipresillo) as flagship species for conservation. A total of 192 individuals were georeferenced in 548 ha of forest, with a density of 0.35 individuals per hectare. In comparison with the year 2000, the abundance in the sites increased (N/ha = 0.09 in 2000); however, it presented lows in the initial diameter classes, which may indicate seasons without reproductive success, affectations due to forest exploitation or a combination of these factors. Based on the results, a conservation strategy was generated for this species within the Maquenque National Wildlife Refuge, which contains four phases for its implementation. This document corresponds to the first phase, the proposal of actions for the conservation of P. guatemalensis.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 5: adoptar medidas urgentes y significativas para reducir la degradación de los hábitats naturales, detener la pérdida de la diversidad biológica y, para el año 2020, proteger las especies amenazadas y evitar su extinción.
Keywords: Fragmentación; Gimnosperma neotropical; Bosque manejado; Estructura poblacional -- Podocarpaceae; Podocarpus guatemalensis; Bosques intervenido; Especies vedadas; Fragmentation; Managed forest; Logged forests; Coníferas; Coniferous; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING