Portales culturales en Orotina : plan especial de regeneración urbana en el centro - Medina-Alfaro, Aura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
El ferrocarril significó para Orotina una forma de vida por casi un siglo donde la vivencia entre visitantes y habitantes era la rutina diaria. Con el cierre del ferrocarril y la apertura de nuevas vías de comunicación, esta forma de vida se ha ido perdiendo y ya los transeúntes que viajan al Pacífico ya no entran al centro de Orotina sino que lo bordean. El presente proyecto de graduación propone retomar la vivencia urbana que generaba el tren utilizando la coyuntura vial actual que rodea a Orotina a través de la regeneración urbana como un proceso integral y portales culturales como símbolo de hacer accesible el centro urbano de Orotina a los visitantes. El objetivo general es generar un plan especial de regeneración urbana para el casco central de este cantón aprovechando sus potenciales históricos culturales. Para poder lograr esto, se realiza un diagnóstico de la zona de estudio a través de un análisis urbano y antecedentes históricos para luego proponer el plan especial y plantear soluciones arquitectónicas claves como demostración de la aplicabilidad del plan.

The railroad to the Pacific meant for almost a century a way of living for Orotina where visitors and habitants converged and was a daily routine. When the train no longer passed through this town and new roads were opened, the established way of living has started to change and the passersby no longer enters the town, instead they bordered it. This graduation project pretends to return the urban living generated by the train using the current road dynamic through an urban regeneration as a process and using as a symbol urban portals to make the city of Orotina accessible to visitors. The main objective of the project is to make a plan based on urban regeneration for downtown Orotina using the historical and cultural potentials it has. To be able to do this, fist a diagnose must be made through an urban analysis and the historical background of the study area. Then a proposal of the plan is made and design specific architectural solutions to demonstrate the applicability of the plan.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2011.
Keywords: Arquitectura; Cultura; Diseño arquitectónico; Rehabilitación urbana; Planeamiento urbano; Costa Rica -- Orotina