Propuesta de un plan de continuidad de negocio para la empresa ganadea Palmira S.A. Cartago, Costa Rica 2018 - Valverde-Herrera, Héctor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente estudio se realizó en Ganadera Palmira S.A, la cual es una empresa ubicada en la Pastora de Turrialba Cartago. La organización está dedicada a la agroindustria específicamente en la producción de leche cruda para la venta a su cliente Sigma Alimentos. A través de diversas eventualidades ocurridas en el año 2016, debido al inicio del ciclo eruptivo del Volcán Turrialba, la empresa se vio amenazada financieramente debido al paro de actividades, la pérdida de producción y el incremento de costos operacionales, ocasionando un desequilibrio en la empresa y la búsqueda de medidas de control que le permitirán seguir en el mercado. Por lo que es pertinente diseñar una propuesta de PCN, al analizar los elementos de la organización que le permiten alcanzar sus objetivos estratégicos, financieros y operacionales; también, al identificar los procesos críticos de la organización y evaluar los riesgos de los de los mismos que pueden interrumpir las operaciones de la compañía. Por lo que se diseñó una propuesta de PCN tomando en cuenta requisitos de la ISO /INTE22301:2015 que se ajuste a la organización. En el cual ganadera Palmira podrá tomar acciones ante eventualidades que amenacen sus procesos críticos y los recursos con los que cuenta la empresa. La situación de la empresa se analizó por medio de diversas herramientas (encuestas, matrices de criticidad, grupo focal, listas de verificación, análisis de partes interesadas y lluvias de ideas), dando como resultado una gran cantidad de puestos y procesos críticos que influyen en el interés de la organización en aspectos como lo son: la realización del producto, la satisfacción del cliente, la calidad continua de la leche y la salud del hato. Estos puestos y procesos críticos están en su mayoría relacionados con la parte operativa de la organización, al ser esta, el área que cumple con los objetivos financieros y operacionales de la compañía. Además, por medio de la herramienta SEPTRI, se analizó los riesgos presentes en los procesos críticos, con el único fin de priorizar y tratarlos mediante controles preventivos y de recuperación diseñados a través de la herramienta Bow-Tie. Los principales riesgos encontrados fueron clasificados como insoportables; para los cuales se recomienda brindar atención a los riesgos de esta clasificación al ser prioritarios en su mitigación, mediante controles de prevención y recuperación.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Ganadería; Prevención; Procesos; Agroindustria; Riesgos; Control; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine