Diseño de un arreglo de fotodiodos basados en fotosistema I para la transducción fotoeléctrica - Chaverri-Segura, Fabricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto de investigación se enfoca en desarrollar un dispositivo que mediante su arreglo de electrodos permita conocer su capacidad para funciones de transducción eléctrica como paso inicial en la investigación de sensores para la medición de prótesis de retina. Asimismo, la posible aplicación de polímeros conductores flexibles como lo es el PEDOT en dispositivos médicos como podría ser, su propia aplicación como el electrodo principal en una prótesis de retina. El proyecto final de graduación se enfocará en la fabricación de la celda solar biosensibilizada y la impresión de electrodos de PEDOT en un arreglo que permita la medición de su funcionalidad en la transducción fotoeléctrica. Todo esto implica generar un protocolo de fabricación del dispositivo. Además, se logra estudiar una tecnología emergente como es la impresión de polímeros en capas muy delgadas manteniendo sus propiedades fundamentales. Finalmente, se va a realizar la caracterización del dispositivo para poder comprobar su efectiva funcionalidad como transductor.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Fotodiodos; Transducción; Dispositivos médicos; Prótesis; Dispositivos electrónicos; Semiconductores; Microelectrónica; Electrodos -- Fotosistema; Nanomateriales; Impacto ambiental; Dispositivos fotónicos; Photodiodes; Transduction; Medical devices; Prosthesis; Electronic devices; Semiconductors; Microelectronics; Electrodes -- Photosystem; Nanomaterials; Environmental impact; Photonic devices; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science