Diseño del plan de ejecución BIM para la construcción del sitio de presa y casa de máquinas en el Embalse Río Piedras - proyecto de abastecimiento de agua para la cuenca media del Río Tempisque y comunidades costeras (PAACUME) - Artola-Reyes, Arvin; Roldán-Chacón, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El Proyecto de Abastecimiento de Agua para la Cuenca Media del Río Tempisque y Comunidades Costeras (PAACUME), tiene por objeto proveer agua para distintos usos. Esto implica la construcción de obras de infraestructura de gran complejidad, por lo que la dirección técnica de PAACUME requiere asesoría con respecto a la fase constructiva de esas obras. En el marco planteado, el presente proyecto pretende brindar las herramientas necesarias de planificación, programación, organización y control de obra de la casa de máquinas y el sitio de la presa. Para ello se establecieron 4 ejes de trabajo: análisis de la información, creación de modelos, diseño de la estructura de trabajo y creación de la propuesta de control de obra. Se desarrollaron 2 herramientas, una en Revit y otra en Navisworks. Producto de la aplicación de estas herramientas y de la estructura del trabajo, se estimaron los materiales y la mano de obra necesaria; se crearon simulaciones y se determinó una duración de la labor para casa de máquinas de 83 días y para el sitio de presa de 2 años (735 días). Por último, se desarrollaron estrategias de control vinculadas con los modelos ejecutados. Dentro de las conclusiones del trabajo, sobresale la factibilidad de la metodología BIM para la planificación de obras de infraestructura hidráulica, debido a la complejidad derivada de su implementación, dada la inversión de recursos en aspectos como la introducción de herramientas, las capacitaciones y los procesos de adaptación, entre otros.

The Project of Water Supply for the Middle Basin of Tempisque River and Coastal Communities (PAACUME) as known in Spanish, aims to provide water for various uses. This requires the construction of highly complex structures, which is why the (PAACUME) technical direction requires consultancy regarding the construction phase of these structures. Within the framework proposed, this project intends to provide the necessary tools for planning, programming, organization, and work control for particularly the powerhouse and the dam site. For these 4 work axes were defined: Information analysis, model creation, work structure design, and the creation of the work control proposal. Two tools were developed, one in Revit and another one in Navisworks. As a product of the implementation of these tools and the work structure, materials were estimated, manpower was estimated, simulations were created, and the duration of the powerhouse was determined to be 83 days and for the dam site 2 years (735 days). Finally, control strategies linked with the executed models were developed. Within the conclusions of this work, the most outstanding are the feasibility of BIM for the management and design of hydraulic infrastructure works, and in the same fashion, the complexity derived from its implementation. This given the investment in resources of areas such as the introduction of the tools, training, adaptation processes, among others.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Plan de Ejecución BIM; Construcción; Presas; Embalses; Abastecimiento de agua; Cuencas; Comunidades costeras; Embalse Río Piedras; Río Tempisque; Building; Dams; Reservoirs; Water supply; Coastal communities; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Water engineering