Diseño de una propuesta de integración de un Sistema de Gestión de la Energía basado en la norma INTE/ISO 50001:2018 para nueve sucursales de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. - Rojas-Johanson, Rodrigo Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. debido a su compromiso con la mejora continua en el desempeño energético y ajustándose a los ejes del Plan de Descarbonización del Gobierno de Costa Rica, busca mejorar su competitividad y disminuir los costos de la energía eléctrica por medio un sistema de gestión de la energía (SGEn) en nueve sucursales Dos Pinos para el año 2021. Para ello, se plantea la integración de un diseño del SGEn acorde al cumplimiento de la norma INTE/ISO 50001:2018; y una vez certificado con la norma optar por el incentivo de cambio de tarifa de TMT a TMT-b. El diseño del sistema de gestión abarca el desarrollo de un diagnóstico documental, desarrollo de herramientas y documentos que permitan la implementación de un SGEn capaz de mantenerse en mejora continua del desempeño energético. Se concluye que el sistema de gestión de la energía debe ser implementado e integrado acorde al manual, procedimientos y herramientas diseñadas para el cumplimiento de la norma y la estructura organizacional de Dos Pinos; de manera que incluya roles de liderazgo y trabajo en conjunto para su mejora continua. Se estiman ahorros de 53 millones de colones anuales por implementar y certificar el SGEn con la norma INTE/ISO 50001:2018 en las sucursales de Dos Pinos, de esta manera, se permite solicitar un cambio de tarifa en media tensión de TMT a la TMT-b y un ahorro en el consumo total de la energía de 831 516 mega Joules para el primer año aproximadamente con la implementación oportunidades de mejora del SGEn.

The Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. due to its commitment to continuous improvement in energy performance and working accordingly to the action axes of the Decarbonization Plan of the Government of Costa Rica, is seeking to improve its competitiveness and to reduce electricity costs through an energy management system (EMS) at nine Dos Pinos branches by 2021. For that season, the integration of an EMS design in accordance and compliance with the INTE / ISO 50001: 2018 standard is proposed; and once certified with the standard, to opt for the rate change incentive from TMT to TMT-b. The design of the system includes the development of a documentary diagnosis, development of tools and documents that allow the implementation of an EMS capable of maintaining continuous improvement of energy performance. It is concluded that the energy management system must be implemented and integrated according to the manual, procedures and tools designed to comply with the standard and the organizational structure of Dos Pinos; so that it includes leadership and teamwork roles for its continuous improvement. Savings of 53 million colones per year are estimated for implementing and certifying the EMS with the INTE / ISO 50001: 2018 standard in the Dos Pinos branches, in this way, it is possible to request a change in the rate in medium voltage from TMT to the TMT-b and with the implementation of opportunities for improvement of the EMS, a saving in total energy consumption of 831 516 mega Joules for the first year approximately.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: de la Agenda 2030 "GARANTIZAR EL ACCESO A UNA ENERGÍA ASEQUIBLE, FIABLE, SOSTENIBLE Y MODERNA PARA TODAS LAS PERSONAS" con la meta b "Ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo"
Keywords: Sistema de gestión; Mejoramiento continuo; INTE/ISO 50001:2018; Desempeño energético; Costos; Energía eléctrica; Management system; Costs; Energy performance; Electric power; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics