Módulo residencial estudiantil : estudio del espacio mínimo. - Villalobos-Víquez, Guido (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este es un estudio de la infraestructura dedicada a los albergues universitarios en Heredia, con el fin de proponer la construcción de nuevos inmuebles que resuelvan la actual carencia de espacios especializados y de calidad en dicha provincia. La línea de diseño actual de estas edificaciones es obsoleta, los proyectos de residencia estudiantil a nivel nacional responden a una tipología en bloque, donde prevalece el acomodo máximo de personas, minimizando los espacios comunes, y en consecuencia reduciendo la calidad de los espacios . Actualmente existen muchas carencias a nivel de infraestructura, es por eso que este proyecto presenta una propuesta alternativa a las residencias estudiantiles actuales en y pretende ofrecer guías para el mejoramiento y aprovechamiento del espacio. Diferentes investigaciones realizadas en el área de los espacios de residencia estudiantil a nivel internacional, y estudios nacionales sobre el diseño y la construcción de edificios para alojar estudiantes en la provincia de Heredia anteceden esta propuesta teórica, y los citamos a continuación.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2013.
Keywords: Residencias estudiantiles; Alojamiento; Estudiantes; Diseño arquitectónico; Universidades; Arquitectura; Proyectos de graduación; Tesis