Efecto del estrés por calor sobre la fertilidad de vacas Bos indicus y cruces (Bos taurus x Bos indicus) inseminada a tiempo fijo en Costa Rica - Venegas-Zúñiga, Alondra María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El estrés por calor (EC) es un factor importante que contribuye a la baja fertilidad en el ganado expuesto a ambientes cálidos, debido a una reducción en el rendimiento reproductivo asociado con la disminución de la capacidad termorreguladora de las hembras. Esta revisión resume el efecto del EC sobre la fertilidad en hembras Bos indicus y cruces (Bos taurus x Bos indicus) inseminadas a tiempo fijo en Costa Rica. El desarrolló del estudio se llevó a cabo en siete fincas distribuidas en las regiones Caribe, Pacifico Central, Pacífico Norte y Pacífico Sur, en el periodo de marzo a julio 2019. Se incluyeron un total de 159 hembras de las razas Bos indicus y cruces (Bos taurus x Bos indicus) en una condición corporal (CC) entre 5 -6, sin problemas de renqueras, ni lesiones externas visibles, suplementación ad libitum de minerales aminoquelatados con al menos seis meses previo al inicio del proyecto. Respecto a la condición reproductiva se incluyeron hembras con presencia de ciclicidad ovárica (presencia de cuerpo lúteo) y sin anomalías presentes en cérvix u ovarios. Por otra parte, se utilizó semen congelado proveniente de toros Bos taurus evaluados con concentración espermática >10 millones de espermatozoides viables, y con un máximo de 15% de morfoanomalías no compensables. Para el análisis del estudio se realizaron tablas de contingencia para determinar la frecuencia entre las tazas de preñez según los parámetros de clasificación por finca, región, ITH y categoría de temperatura rectal (TR). Además, se realizó una correlación lineal entre el ITH el día de la IATF y la TR del mismo día. Se determinó que valores de ITH entre 72,5 – 82,5 no tuvieron efecto significativo sobre los porcentajes de preñez obtenidos, además se obtuvo una correlación lineal nula p=0,9058, lo cual indica que el comportamiento de la TR no está dado como consecuencia del incremento del ITH. En cuanto a la categoría de temperatura rectal (TR) se determinó que valores de TR ≥39,1°C disminuyen significativamente la preñez respecto a hembras con TR <39,1°C. Se concluye que las características genéticas aportadas por el Bos indicus permiten la adaptación a condiciones de ITH de hasta 82 desde la sincronización hasta 16 días posterior a la IATF sin afectar los porcentajes de preñez tanto en las hembras Bos indicus como cruces.

Heat stress (EC) is an important factor contributing to low fertility in cattle exposed to hot environments; reduced reproductive performance is associated with decreased female thermoregulatory capacity. This review summarizes the effect of EC on fertility in females of Bos indicus cows and crossbreeds (Bos taurus x Bos indicus) inseminated at fixed time in Costa Rica. The development of the study was carried out seven farms distributed in the Caribbean, Central Pacific, North Pacific and South Pacific regions, from March to July 2019. A total of 159 females of the Bos indicus and crossbreeds were included (Bos taurus x Bos indicus) with a body condition (CC) score between 5 -6, no problems with cramps, or visible external injuries, ad libitum supplementation of amino-chelated minerals with at least six months of starting the project. According to the reproductive condition, females with the presence of ovarian cyclicity (presence of the corpus luteum) and without abnormalities present in the cervix or ovaries were included. On the other hand, frozen semen from Bos taurus bulls evaluated with sperm concentration > 10 million sperm viable per straw was used, and with a maximum of 15% of non-compensable morphoanomalies. For the analysis of the study, contingency tables were made to determine the frequency between pregnancy and the classification parameters by far classification parameters by farm, region, ITH and rectal temperature category (TR). In addition, a linear correlation was made between the ITH on the day of the IATF and the TR on the same day. It was determined that ITH values between 72.5 - 82.5 had no significant effect on the pregnancy percentages obtained, in addition, a null linear correlation was obtained p = 0.9058, which indicates that the behavior of the TR is not given as a consequence of the increase in ITH Regarding the rectal temperature category (TR), it was determined that TR values ≥39.1 ° C significantly decrease pregnancy compared to females with TR <39.1 ° C. It was determined that the genetic characteristics provided by Bos indicus allow adaptation to ITH conditions of up to 82 from synchronization to 16 days after IATF without affecting pregnancy percentages in both Bos indicus females and crossbreeds.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2020.
Keywords: Fertilidad; Ganado; Inseminación artificial; Estrés; Fincas lecheras; Agroindustria; Reproducción animal; Temperatura animal; Genética animal; Fertility; Cattle; Artificial insemination; Stress; Dairy farms; Agroindustry; Animal reproduction; Animal temperature; Animal genetics; Research Subject Categories::VETERINARY MEDICINE::Obstetrics and gynaecology