Niñas supercientíficas: atrayendo niñas a carreras de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM) - Alpízar-Brenes, Geisel; Solís-Ortega, Rebeca; Calderón-Arce, Cindy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La actividad de fortalecimiento de extensión denominada Niñas Supercientíficas tuvo como objetivo abordar la problemática de la falta de representación y empoderamiento de las niñas en áreas STEM, desde una edad temprana. La población meta de esta iniciativa son las niñas del II nivel de Educación General Básica, y su estrategia de abordaje se centra en la creación de actividades y materiales digitales que fomenten la curiosidad, el pensamiento crítico y científico en STEM, así como la discusión sobre la presencia y el papel de las mujeres en estas áreas. El propósito fundamental de esta actividad fue empoderar a las niñas y brindarles la confianza para explorar su potencial en STEM. No se trata de persuadirlas para que sigan una carrera específica en ciencia, ingeniería o tecnología, sino de ofrecerles oportunidades para tomar decisiones informadas y libres de sesgos en cuanto a su elección de carrera en el futuro. Para lograr esto, se desarrollaron una serie de actividades diseñadas para estimular el interés y la participación activa de las niñas en STEM. Estas actividades buscan fomentar su curiosidad y pensamiento crítico, así como proporcionarles ejemplos de mujeres exitosas en estas áreas, demostrando que la ciencia y la tecnología no son territorios exclusivos de hombres, y que las mujeres de diferentes orígenes y trayectorias también pueden sobresalir en estos campos. Un aspecto destacado de esta iniciativa es su alcance virtual, que procuró llegar a un público diverso y geográficamente disperso en todo el país. A través de plataformas en línea como Facebook, Instagram, YouTube y TikTok, se difunden contenidos y recursos educativos relacionados con STEM de manera accesible, gratuita y atractiva para las niñas. Esto permite que un mayor número de niñas puedan participar y beneficiarse de estas actividades, sin importar su ubicación geográfica. Las redes sociales desempeñan un papel fundamental en la promoción y difusión de estas actividades. Las diferentes plataformas se utilizan para compartir contenido educativo, historias inspiradoras y actividades interactivas que atraen la atención de las niñas y fomentan su interés en STEM.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Matemática, 2023
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 5: lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas. Meta c: aprobar y fortalecer políticas acertadas y leyes aplicables para promover la igualdad de género y el empoderamiento de todas las mujeres y las niñas a todos los niveles.
Keywords: Ciencia y tecnología; Matemáticas; Ingeniería -- Niñas; Empoderamiento; Materiales digitales; Pensamiento creativo; Mujeres en ingeniería; Educación; Science and technology; Mathematics; Engineering -- Girls; Empowerment; Digital materials; Creative thinking; Women in engineering; Education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY