Inspección, evaluación y priorización de 12 puentes y pasos de alcantarilla en la red vial del cantón de Barva de Heredia - Villalobos-Montero, Bryan de Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Los puentes son vitales en la infraestructura de un país, ya que son puntos clave para brindar una adecuada conectividad entre ciudades y, en consecuencia, para el desarrollo de las mismas, como la realización de actividades turísticas, mercantiles y recreativas, entre otras. El presente proyecto pretende ofrecer información técnica a la Unidad Técnica de Gestión Vial de la Municipalidad de Barva sobre el estado de 12 puentes y pasos de alcantarilla pertenecientes a la red vial del cantón mediante la realización de un inventario e inspección visual de daños según los lineamientos establecidos en el Manual de Inspección de Puentes del Ministerio de Obras Públicas y Transporte (MOPT). A partir de los datos recopilados se genera la evaluación de la deficiencia del puente y se obtiene la priorización de intervención de los puentes inspeccionados mediante el Proceso Analítico de Jerarquías establecido en el manual de Lineamientos para el Mantenimiento de Puentes del MOPT. La información conseguida resulta de gran utilidad dado que permite a la Municipalidad conocer el estado actual de las estructuras inspeccionadas para poder organizar y optimizar el presupuesto disponible para realizar las intervenciones requeridas en las estructuras.

Bridges are vital to a country's infrastructure, as they are key points for providing adequate connectivity between cities and, consequently, for their development, such as tourism, commercial and recreational activities, among others. This project pretends to provide technical information to the Technical Unit of Road Management of the Municipality of Barva on the condition of 12 bridges and culvert crossings belonging to the canton's road network by conducting an inventory and visual inspection of damage according to the guidelines established in the Bridge Inspection Manual of the Ministry of Public Works and Transportation (MOPT). With the data collected, the evaluation of the bridge deficiency is generated and the prioritization of the inspected bridges for intervention is obtained through the Analytical Hierarchy Process established in the MOPT's Bridge Maintenance Guidelines manual. The information obtained is very useful since it allows the Municipality to know the current state of the inspected structures in order to organize and optimize the available budget to carry out the required interventions on the structures.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2 Proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Puentes; Inspección de obras; Evaluación de estructuras; Mantenimiento; Inventarios; Inspección -- Daños; Bridges; Works inspection; Structure evaluation; Maintenance; Inventories; Inspection -- Damage; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture