Manual de Procedimientos para la Escuela de Ingeniería en Construcción - Moya-Solano, Katherine (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El objetivo fundamental de este proyecto de graduación es la elaboración de un manual de procedimientos para la Escuela de Ingeniería en Construcción (EICO), de la sede central en Cartago. Este manual será un documento oficial que respalde la labor dentro de la Escuela lo cual mejorará los procedimientos y el conocimiento que los colaboradores tengan sobre sus funciones. Para esta investigación se usó el Plan Estratégico 2016-2019 (Ramírez Porras, 2015) como insumo pues la escuela de ingeniería en construcción no contaba con ningún manual de procedimientos previo. Además, no se contó con ningún estudio previo de guía para la comprensión de las actividades o funciones que se realizan en la gestión de la Escuela. Por ello, se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria con el fin de analizar y comprender a fondo cada uno de los procedimientos analizados. La investigación generará dos documentos: El primero es la tesis en sí que incluye las generalidades de la investigación, el marco teórico, marco metodológico y análisis de la situación actual, así como las conclusiones y recomendaciones. El segundo es el manual de procedimientos propuesto, el cual contiene todos los procedimientos con las mejoras.

The objective of this graduation project is to elaborate of a procedure manual for the School of Engineering in Construction (EICO) of the Tecnológico de Costa Rica, campus Cartago. This manual will be an official document that supports the work within the School. The manual aims at improving the procedures as well as collaborators’ knowledge of their functions in such processes. The Engineering School in Construction did not have any previous procedures manual; thus, the 2016-2019 Strategic Plan (Ramírez Porras, 2015) was used as input material. In addition, due to the lack of any previous study to guide the understanding of the activities or functions carried out in the management of the School, this research relied on a qualitative, descriptive and exploratory method to analyze and understand each of the analyzed procedures. The investigation generated two documents: The first is the thesis itself, which includes the generalities of the research, the theoretical framework, methodological framework and analysis of the current situation, as well as the conclusions and recommendations. The second is the proposed procedure manual, which contains all the procedures with improvements.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. 2021.
Keywords: Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción; Manuales de procedimientos; Procedimientos; Procedures; Students; Academics; Administrative assistants; Management - Handbooks, manuals, etc.; Administrative procedures