Estructura de costos para las plantaciones de Teca (Tectona grandis L.f.) y Acacia mangium (Acacia mangium Willd) para la Empresa ECOdirecta S. A. - Herrera-Sánchez, Laura (My University, 2006)
El presente es el resultado del Proyecto de Graduación realizado en ECOdirecta S.A., informe que constituye un requisito para optar por el grado de Bachiller en Administración de Empresas en el Instituto Tecnológico de Costa Rica. La elaboración de este proyecto responde a las necesidades de la empresa de contar con un control del costo por hectárea, para los proyectos que desarrollan. Los conceptos teóricos y la elaboración práctica en la organización, se analizan con el propósito de dar respuesta a la carencia de una estructura de costos para las plantaciones de teca y acacia. Esto es importante para una empresa, sobretodo tratándose del sector forestal, pues les permite trabajar con costos reales, asegurando así un mayor control de los mismos y obtener mejores beneficios. El crear una estructura de costos, como herramienta gerencial para la toma de decisiones en el sector forestal, permite a la empresa un control de costos de las plantaciones en pie, proporcionándole la determinación de los costos en los cuales incurre por hectárea, lo que le permite tener a los encargados de las fincas al tanto de lo que están gastando y en que lo gastan, determinando así si se esta invirtiendo para obtener un mayor volumen y una mejor calidad del árbol en pie. Como parte del trabajo también se presenta un resumen y comparativo de las tres fincas que se evaluaron, este comparativo se realizó para el 2004 y el 2005. De igual forma se constituye como texto de referencia, ya que es un tema muy importante y poco estudiado a nivel de práctica profesional en generaciones anteriores.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2006
Keywords: Costos; Planificación; TFSC