Auditoria de estado de los caminos del proyecto celular GSM 400 K. - Martínez-Villavicencio, Sergio (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2004)
El presente trabajo fue el resultado de la inspección a los caminos construidos o mejorados para el acceso a los sitios del proyecto GSM 400 K del ICE y adjudicado a la empresa Alcatel de Costa Rica. El fin del trabajo fue la identificación de las deficiencias presentes en los caminos respecto a lo indicado en los planos aprobados por el ICE, y de las mejoras que debe realizar la empresa Alcatel durante el período de mantenimiento de las celdas. Con toda la información adquirida, se confeccionara un formato o plantilla para la inspección de los caminos en proyectos futuros con el propósito de unificar los criterios de los profesionales que realizarán éstas labores en el futuro. La metodología empleada para el desarrollo del trabajo consistió en visitas de inspección a los distintos sitios, donde se tomó una serie de fotografías de las deficiencias observadas, con lo que se elaboró un informe. De la información obtenida se concluye que varios de los aspectos a solucionar son comunes entre las celdas, como lo son: aludes, base del camino, incumplimiento respecto a lo indicado en planos, bombeos inadecuados, construcción ineficiente y cunetas rayadas con motoniveladora mal definidas; los cuales deberán ser corregidos durante el periodo de mantenimiento de las celdas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2004.
Keywords: Caminos; Taludes; Superficies; Calzadas; CONS; Base