Análisis del entorno y caracterización de las cooperativas de ahorro y crédito en Costa Rica - Aguilar-González, Paulo; Jiménez-Jiménez, Wendy; Mora-Faerron, Carolina; Rivas-Garita, Leilani (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
La investigación describe el entorno y el perfil del sector de las cooperativas de ahorro y crédito de Costa Rica, supervisadas por SUGEF y agremiadas a FECOOPSE. La importancia de este proyecto radica en que hay una proliferación de oferta de servicios financieros por parte de estas entidades y para el año 2012 estas ocupaban el 8,5% del Sistema Financiero Nacional. Para determinar el entorno y el perfil del sector de cooperativas de ahorro y crédito la investigación se dividió en: cualitativo y cuantitativo. Durante la investigación cualitativa se realizó una encuesta para los Gerentes Financieros de dichas entidades con el fin de conocer el entorno y aspectos de perfil. En la investigación cuantitativa, se tomó la información disponible de la página de SUGEF de las cooperativas de ahorro y crédito del periodo comprendido entre el 2012 y 2014, en cuanto a estados financieros en formato para análisis financiero y los indicadores de SUGEF. Se trabajó con dos poblaciones que componen el sector de cooperativas de ahorro y crédito, las entidades supervisadas por SUGEF y aquellas cooperativas de ahorro y crédito no supervisadas pero agremiadas a FECOOPSE. Los resultados obtenidos demuestran que el sector en cuanto a tamaño de activos, pasivo y patrimonio ha crecido en un 100% durante los últimos tres años y que existen factores del entorno que pueden ser afrontados creando sinergia como sector.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2015.
Keywords: Cooperativas de ahorro y crédito; Análisis financiero; Finanzas; Costa Rica; Banks and banking, Cooperative; Financial analysis; Finance