Rediseño de los sistemas eléctricos de emergencia del hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega (HCLVV) acorde con el Código Eléctrico Nacional y la Norma NFPA (National Fire Protection Association) - Alvarado-Jiménez, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Se le llama instalación eléctrica al conjunto de elementos que permiten transportar y distribuir la energía eléctrica desde el punto de suministro hasta los equipos que la utilizan. Entre estos elementos se incluyen: tableros, interruptores, transformadores, disyuntores, cables, conexiones, contactos, canalizaciones y soportes. El fin de una instalación eléctrica, es de distribuir la energía eléctrica a los equipos conectados de una manera segura y eficiente. Una manera segura es aquella que no presenta riesgos para los usuarios, ni para los equipos que alimenta o están cerca, y una manera eficiente, es aquella en la cual se evita consumos innecesarios, ya sea por pérdidas de los elementos que la constituyen o por la imposibilidad para desconectar equipos o secciones de alumbrado mientras estos no se estén utilizando Un buen diseño eléctrico es esencial para el correcto funcionamiento de los equipos que operan mediante estos sistemas, así como un adecuado plan de mantenimiento y personal capacitado. La razón principal por la que se procedió a realizar este rediseño eléctrico es debido al crecimiento desordenado de los sistemas eléctricos que ha presentado el hospital a través de los años. Por eso este estudio se convierte en una necesidad que además de informar acerca del estado actual de los mismos, garantice la seguridad de operación de los sistemas eléctricos actuales y se cumpla con lo estipulado en el Código Eléctrico Nacional Por esta razón se procedió a realizar el rediseño del "Sistema Eléctrico de Emergencia del hospital de San Ramón Carlos Luis Valverde Vega", para verificar que los datos actuales sean correctos y corregir los problemas que pongan en riesgo la seguridad de los pacientes, visitantes y personal en general, que gozan de los servicios de este centro médico. Inicialmente se realizó una inspección del lugar. Luego, se procedió con el reconocimiento de los tableros, su localización y estado; se revisaron sus conexiones internas, así como sus sistemas de alimentación. Se realizaron mediciones reales de corriente y voltaje para determinar las horas de consumo eléctrico máximas y mínimas. Después se elaboró el conteo manual de cargas de los planos eléctricos, los cálculos debidos y finalmente la determinación de los tamaños de los calibres de los cables para proceder al proceso de comparación y análisis de resultados.

It is called the power set of elements for transmission and distribution of electrical energy from the supply point to the computers that use installation. These elements include: boards, switches, transformers, switchgear, cables, connections, contacts, piping and supports. The end of an electrical installation is to distribute power to connected equipment in a safe and efficient manner. One sure way is one that is safe for users or for equipment supplied and efficiently is one in which unnecessary consumption is avoided, either by loss of the elements that constitute or inability to disconnecting equipment or lighting sections while they are not in use A good electrical design is essential for the proper functioning of the equipment operating by these systems, as well as adequate maintenance plan and trained staff. The main reason proceeded to make this electrical redesign is due to uncontrolled growth of electrical systems submitted by the hospital through the years, so this study becomes a necessity in addition to reporting the current status of them, ensuring the safe operation of existing electrical systems and comply with the provisions of the National Electrical Code. For these reasons is that carries out a redesign of the Electrical System Emergency to the Hospital of San Ramon Dr. Carlos Luis Valverde Vega, to verify that the actual data is correct and correct problems that endanger the safety of at risk patients, visitors and general staff, who enjoy the services of the medical center. Initially it was performed a site survey, then proceeded with an acknowledgment of the boards, their location and status, internal connections were checked and their power systems. Actual Current and Voltage measurements were performed to determine the times of maximum and minimum power consumption, then the manual counting of loads of electrical plans are developed, the calculations due and finally the determination of the sizes of wire gauges to proceed the process of comparison and analysis of results.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.
Keywords: Distribución de energía eléctrica; Potencial eléctrico; Electricidad; Generadores de emergencia; Suministros; Gestión de mantenimiento