Relevancia de la opción a carrera en el rendimiento académico. - Guillén-Sánchez, Edgar (My University, 1998)
El proceso de admisión al TEC, para la mayoría de las carreras, toma en consideración dos aspectos: el puntaje de admisión obtenido por el estudiante y la opción de carrera por parte del estudiante. En efecto, una vez que el estudiante es admitido al ITCR debe manifestar cuales son las carreras que desea cursar. Puede señalar hasta tres carreras en el orden de sus preferencias. Estas con conocidas como la primera, segunda y tercera opción escogidas por el estudiante. Para determinar el rendimiento académico de los estudiantes se acudió a las bases de datos que al efecto tiene el Departamento de Admisión y Registro. Los datos fueron “bajados” mediante una consulta en info maker. Posteriormente se modificó la estructura de los datos mediante un programa en Visual Acces, a efecto de adecuarlos a las necesidades de un estudio longitudinal. Finalmente los datos fueron procesados mediante el SPSS para Windows. El promedio ponderado se calculó según se detalla en el apartado de Definición de términos
Estudio. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 1998
Keywords: Educación superior; Calidad; Admisión; Éxito académico