Propuesta para la gestión de riesgos operativos en Coopelecheros R.L. - Ferrufino-Rivera, Ana Sugey (My University, 2011)
El presente trabajo consiste en la formulación de una Propuesta para la Gestión de los Riesgos Operativos en Coopelecheros R.L. Este ha sido basado en la normativa y los lineamientos establecidos en el acuerdo de Basilea II, y en lo que dictamina la Superintendencia General de Entidades Financieras de Costa Rica (S.U.G.E.F). Para la elaboración del trabajo se consultaron documentos de la Cooperativa relacionados con sus actividades y reglamentos. Además, se obtuvieron y analizaron normativas y reglamentaciones externas, principalmente las impuestas por SUGEF. Cabe mencionar, que se mantuvieron entrevistas con el personal de la organización para la identificación de riesgos operativos y el establecimiento de los respectivos controles para la mitigación o prevención de riesgos. Este trabajo se basa en tres elementos. El primero fue el establecimiento de un contexto de riesgos operativos para la Cooperativa, el cual contiene la probabilidad, impacto y criticidad de cada uno de los riesgos. El segundo fue el desarrollo de los controles para cada categoría de riesgos operativos, para lo cual también se desarrollaron planes de acción con su respectivo responsable, prioridad y periodicidad. Finalmente el tercer elemento fue la implementación y seguimiento, compuesta por un resumen de los controles que le corresponden a cada encargado de la empresa, así como la descripción de las responsabilidades que los órganos internos de la Cooperativa deben de cumplir basados en el Acuerdo 2-10 del “Reglamento de Administración Integral de Riesgos”.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2011.
Keywords: Normalización; Prevención de riesgos; Estructura organizacional; Negocios; Industria lechera; Basilea II; Administración integral de riesgos; Riesgos operativos; Acuerdo SUGEF 2-10; Coopelecheros R.L.