Interfaces en Ambientes de Realidad Virtual (iReal 2011-2012) - Hernández-Castro, Franklin; Monge-Fallas, Jorge; Castro-Mora, José; Villegas-Lemus, Milton; Calvo-Valverde, Luis Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El objetivo de iReal era desarrollar la tecnología para dotar al TEC de una instalación de realidad virtual. Para el proyecto se tenía que de!nir una estrategia sobre el uso y el desarrollo de los elementos de la interface, del software y hardware necesarios para proyectar en tiempo real ambientes tridimensionales en los que se pueda experimentar fenómenos espaciales de forma que el usuario esté inmerso en el ambiente ya sea física o virtualmente. Estas interfaces tridimensionales están muy poco desarrollado en el mundo. Al inicio del proyecto varios integrantes del grupo eScience (incluyendo a los investigadores Franklin Hernández y José Castro ) visitaron en marzo del 2010 el encuentro PRAGMA1 18 en San Diego California. En esta visita se pudo observar el estado del arte en varios países de los más avanzados en esta área, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Japón, India y Corea entre otros. La parte de hardware del área está muy adelantada, sin embargo, el problema que persiste radica en la visualización de información (en alta resolución) en forma de ambientes tridimensionales virtuales y aun más crítico: la manipulación de esos sistemas.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Matemática, Escuela de Diseño Industrial, Escuela de Ingeniería en Computación, 2012
Keywords: Realidad virtual; Software; Hardware; Digitación tridimencional; Tecnología virtual