Caracterización de Condiciones de Trabajo del Personal de Centros Penitenciarios en Costa Rica - Araya-Solano, Tannia; Medina-Escobar, María de Lourdes; Hernández-Gómez, Gabriela; Vargas-Vargas, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
En Costa Rica, las condiciones laborales de policías y funcionarios penitenciarios no cumplen con los estándares mínimos. El objetivo del estudio fue caracterizar las condiciones de trabajo del personal que labora en los centros penitenciarios costarricenses. Para lograrlo, se seleccionó una muestra de ocho centros cerrados de un total de 15, en los cuales se utilizaron cuestionarios y listas de verificación para evaluar los riesgos asociados a condiciones de seguridad, se realizaron mediciones de agentes físicos y biológicos y se efectuaron sesiones con el personal para determinar las condiciones psicosociales. El estado de las condiciones de seguridad se encontró por debajo del 65% de los requerimientos establecidos, según la normativa nacional en lo que respecta a señalización de medios de egreso, rutas de evacuación y puntos de reunión. Se detectaron problemas en el estado de servicios sanitarios y duchas, áreas de trabajo en condiciones de hacinamiento y sistemas eléctricos en mal estado. Los niveles de presión promedio reportados se encontraron entre 39 y 81dB(A), superaron los mínimos requeridos para confort acústico, según el área de trabajo. Los niveles de iluminación se encuentran entre 25 y 457 luxes (dentro de os recintos), siendo en algunos casos no suficientes al nivel recomendado según el área. Con respecto a las condiciones termohigrométricas en promedio reportaron un porcentaje de satisfechos de 69%. Se detectaron y cuantificaron coliformes (fecales y totales) en alimentos brindados al personal, así como en las manos del personal de fortines y en superficies. Los funcionarios percibieron que el estrés laboral, la falta de reconocimiento, el desinterés de los superiores y los insuficientes recursos humanos repercuten negativamente en calidad de vida. Los recursos humanos y técnicos en seguridad laboral deben ser revisados de forma detallada para verificar si son suficientes para atender el sistema penitenciario.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1353-2401) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014
Keywords: Condiciones de trabajo; Estándares; Riesgo; Seguridad; Funcionarios Públicos; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES