Diseño de un sistema automatizado de llenado de galones de dulce de leche por peso para la PYME CyC Dairy Food - Cubero-Mora, José Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente proyecto se centra en el diseño de un sistema automatizado de llenado de galones de dulce de leche por peso para la empresa CyC Dairy Food. Actualmente, este proceso se realiza manualmente, lo cual genera inconsistencias en el llenado, sobrellenado frecuente y pérdidas económicas, además de fatiga en el personal. Con el objetivo de optimizar la precisión y eficiencia del proceso, se diseñó un sistema que busca garantizar un llenado repetible y preciso, minimizando el desperdicio y aumentando la productividad. El desarrollo siguió la metodología de Ulrich y Eppinger, desde el diagnóstico del proceso hasta la selección de un concepto ganador y su evaluación. Las validaciones se realizaron mediante una prueba de concepto, evaluando la viabilidad técnica y económica de la solución y asegurando una mejora potencial en la productividad y calidad del producto final. Los resultados obtenidos en las pruebas de validación demostraron que el sistema cumple con las métricas definidas en función de las necesidades del cliente, alcanzando una precisión de llenado con una desviación estándar menor al 2% y una tasa de éxito del 100% en la detección por parte de sensores y los controles de inicio y paro.

This project focuses on designing an automated gallon-filling system by weight for CyC Dairy Food. Currently, this process is performed manually, leading to inconsistencies in filling, frequent overfilling, economic losses, and operator fatigue. To optimize the accuracy and efficiency of the process, a system was designed to ensure repeatable and precise filling, minimizing waste and increasing productivity. The development followed the Ulrich and Eppinger methodology, from diagnosing the process to selecting a winning concept and its evaluation. Validations were conducted through a proof of concept, assessing the technical and economic feasibility of the solution and ensuring a potential improvement in productivity and product quality. The results obtained from the validation tests demonstrated that the system meets the metrics defined according to the client’s needs, achieving a filling precision with a standard deviation of less than 2% and a 100% success rate in detection by sensors and in start and stop controls.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Mecatrónica, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 3: aumentar el acceso de las pequeñas industrias y otras empresas, particularmente en los países en desarrollo, a los servicios financieros, incluidos créditos asequibles, y su integración en las cadenas de valor y los mercados.
Keywords: Diseño de sistemas; Automatización; Control automático; Medición -- Peso; Controladores pid; Viabilidad -- Economía; Controladores PLC; Productividad; Calidad de los productos; System design; Automation; Automatic control; Measurement -- Weight; PID controllers; Feasibility -- Economy; PLC controllers; Productivity; Product quality; Research Subject Categories::TECHNOLOGY