Estudio de factibilidad del centro de control y despacho conjunto de CONELECTRICAS R.L. - Gómez-González, Brian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El Consorcio Nacional de Empresas de Electrificación de Costa Rica R.L. está conformado por las cuatro Cooperativas de Electrificación Rural del país y fue creado en 1989 con el fin de traer bienestar y beneficios a sus asociadas, es por esta razón que proyectos como este forman parte importante de los objetivos del CONELECTRICAS R.L. El objetivo principal de este Estudio de Factibilidad es contribuir con la administración de CONELECTRICAS R.L. para determinar la viabilidad de un Centro de Control y Despacho Conjunto de energía eléctrica para el Consorcio. La metodología aplicada en este proyecto se centró principalmente en desarrollar las variables de un tema en específico de acuerdo al apartado en estudio de manera descriptiva. Dichas variables fueron analizadas y descritas con el fin de cumplir el objetivo del estudio. El proyecto mostró resultados positivos ya que se logró concluir que existe viabilidad para el estudio de mercado, técnico, organizacional, ambiental y financiero. Por lo que se recomendó llevar a cabo el proyecto, tomando en cuenta el mantenimiento preventivo de los equipos electrónicos, la capacitación de personal y también a seguir impulsando la unión entre Cooperativas.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013
Keywords: Energía eléctrica; Sincronización de procesos; Cooperativismo; Oferta y demanda; Formulación de proyectos; CONELECTRICAS R.L; Estudio de factibilidad; Centro de control y despacho