Transferencia tecnológica para la producción de semilla básica y prebásica de papa. - Flores-Mora, Dora María; Alpízar, Karol (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
Los virus son entes infecciosos submicroscópicos (no se pueden observar al microscopio de luz), que se propagan en el interior de células vivas y tienen la capacidad de producir una enfermedad. Más de la mitad de los virus conocidos atacan y producen enfermedades a las plantas, un solo virus puede infectar una o varias especies y una planta puede ser atacada por más de un virus. En su forma más simple los virus constan de un ácido nucleico y una cápside proteica que contiene al primero. Producen la enfermedad a través de la alteración del metabolismo de su célula hospedera, provocando la producción de sustancias anormales que influyen negativamente sobre sus funciones. Debido a lo anterior, es importante determinar la calidad fitosanitaria de las plantas madres seleccionadas que van a ser utilizadas en los procesos de micropropagación con el fin de iniciar colecciones in vitro, o el establecimiento de plantaciones en campo , ya que si se emplea material enfermo habría una rápida diseminación del patógeno, evidenciando bajos rendimientos, mala calidad del producto obtenido y en algunos casos muerte de los materiales. Por esta razón se hace necesario efectuar una evaluación periódica de diagnóstico a los materiales con que se está trabajando, para poder detectar cualquier contaminación y así aplicar medidas de control. Para determinar la presencia de un virus en un tejido vegetal, se utilizan técnicas moleculares, de microscopia electrónica y/o serológicas. Dentro de estas últimas, las más importantes, debido a su sensibilidad, son las que utilizan conjugados y fases sólidas; una de ellas es la técnica inmunoenzimática denominada ELISA (del inglés, “Enzyme Linked Immuno-absorbent Assay”). Esta consiste en la detección de un antígeno viral utilizando un anticuerpo marcado enzimáticamente y que es específico para la proteína que se desea detectar. Es una prueba muy utilizada y ha generado una basta información sobre la identificación de virus, su epidemiología y control (Cambra et al. ,1996).
Implementación del Laboratorio de Virología Vegetal en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2008
Keywords: Semillas; Producción; Técnicas; Virus; Rentabilidad