La gestión de calidad y el desempeño exportador de las pequeñas y medianas empresas de la Región Huetar Atlántica de Costa Rica - Henderson-García, Alan; Córdoba-Artavia, Óscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El objetivo general del proyecto de investigación es determinar la incidencia de la gestión de calidad en el desempeño exportador de las PYMES de la Región Huetar Caribe. La investigación se concentró en los principales sectores exportadores en la región. En el estudio se incluyeron tres provincias y ocho cantones. La muestra se compone de 32 empresas distribuidas en sectores y cantones. Para la elección de la muestra, fue utilizada la conveniencia, mediante visitas de campo, recomendación de referencias, bases de datos y por medio de empresas encuestadas, esto garantizó la representatividad de la muestra. La información se obtuvo de las empresas propiamente y de otras fuentes secundarias. Luego de recolectar los datos se estructuró en una base de datos organizada para realizar el análisis de la información. Como principales resultados se establece que existe una alta correlación entre la variable gestión de calidad y la variable desempeño exportador, lo que se traduce en que a mayor desarrollo de la gestión de calidad las empresas presentan un alto desempeño exportador; se identificaron los elementos clave (teóricos y prácticos) que servirían de base para el diseño de una política pública y educativa que promuevan la gestión de la calidad en las pymes. La investigación realizada en la Región Huerta Caribe representa un importante aporte teórico, práctico y metodológico.
Proyecto de investigación (Código: 2187010) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2017
Keywords: Desempeño; Gestión de calidad; Empresas; Mercado de exportación; Comercio; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Performance; Quality management; Companies; Export market; Commerce