Desarrollo de un modelo preliminar sobre la incidencia de variables ambientales y geográficas en las tasas de prevalencia de la Nefropatía Mesoamericana en Costa Rica - Ulloa-Meza, Oscar Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una insuficiencia que causa la pérdida progresiva de las funciones de los riñones y a su vez es un problema de salud pública a nivel mundial. Esta enfermedad ha sido relacionada, generalmente, a causas como la diabetes y la hipertensión en personas mayores de 65 años. La Nefropatía Mesoamericana (NM) es un tipo de ERC originada por causas no tradicionales o conocidas; se presume que se debe a la convergencia de factores ambientales y geográficos. La NM se presenta comúnmente en personas jóvenes relacionadas con la agricultura en las zonas más bajas de la costa del Pacífico de Mesoamérica. Este proyecto surge ante la necesidad de identificar el escenario al que están sometidas ciertas poblaciones costarricenses con respecto a variables geográficas y ambientales, relacionándolas con la Nefropatía Mesoamericana en poblaciones determinadas como de alta y baja prevalencia en estudios anteriores. Para lograrlo se utilizaron herramientas de sistemas de información geográfica para la elaboración de mapas de factores ambientales y geográficos a partir de datos obtenidos por medio de GPS, consultas en diferentes instituciones públicas, visitas de campo y de la revisión de documentos y registros estableciendo que la temperatura, humedad y precipitación son similares en las zonas de alta y baja prevalencia, pero difieren en la cantidad de hectáreas de caña de azúcar sembradas y el tipo de suelo predominante. Además, por medio de modelos computacionales y de reanálisis se visualiza la situación con respecto al viento comprobando que en ambas zonas la dirección predominante es de noreste al suroeste, atravesando las montañas y cañales hasta llegar a los lugares de mayor densidad de población pudiendo afectar la tasa de NM. Finalmente, en conjunto todos los factores permiten conocer el escenario de la exposición de la población del cantón con mayor prevalencia de la enfermedad.

Chronic Kidney Disease (CKD) is a failure that causes progressive loss of kidney function and a worldwide public health problem. This disease has been related with diabetes or hypertension and being older than 65 years old. Mesoamerican Nephropathy (NM) is a type of CKD caused by non-traditional or known causes; it is said that it is due to the convergence of environmental and geographic factors. The NM is commonly found in young people related to agriculture in the lower areas of the Pacific coast of Mesoamerica. This project arises from the lack of knowledge of the scenario in which some Costa Rican populations are exposed, relating the prevalence of NM with geographic and environmental variables identified associating them with Mesoamerican Nephropathy in populations determined as high and low prevalence in previous studies. To achieve this, maps of environmental and geographical factors were designed using geographic information systems tools. The maps were designed with data obtained with GPS, interviews in different public institutions, date obtained from fieldwork and the review of documentation and records, establishing that the temperature, humidity and precipitation are similar in high and low prevalence areas, but differ in the number of hectares of sugarcane planted and the predominant type of soil. In addition, using computational and reanalysis models, the situation with respect to the wind is visualized, confirming that in both zones the predominant direction is from the northeast to the southwest, crossing the mountains and cane until reaching the places with the highest population density, affecting the NM rate. Finally, all these factors allow to know the exposure scenario of the population of the population of the canton with the highest prevalence of the disease.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2018.
Keywords: Viento; Fallas geológicas; Enfermedad Renal Crónica (ERC); Nefropatía Mesoamericana (NM); Wind; Geological faults; Chronic Kidney Disease (CKD); Mesoamerican Nephropathy (NM); Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Geología; Topografía; Variables - Environment; Geology; Topography