Horno solar para secado de madera - Bonilla-Cárdenas, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Este proyecto se concibió con el fin de diseñar un horno para secar madera utilizando una energía alternativa y aprovechándola al máximo. Para esto se decidió utilizar la energía solar ya que es abundante en la zona, y favorece a este horno con los diferentes requerimientos sugeridos por la empresa. Con este diseño se pretende tener un horno solar para el secado de madera utilizando todos los conocimientos adquiridos en el ámbito universitario e investigados, con el fin de generar planos constructivos, mecánicos, eléctricos, demostrar temperaturas de trabajo y distribución de la irradiación solar en sus diferentes formas de calor y cómo son absorbidas o perdidas por el colector solar, conocer el sistema de automatización, el sistema de ventilación para el transporte del aire caliente, la cámara interna de secado de madera, la forma de acomodar la madera dentro de la cámara, la recirculación del aire caliente y ventilación y expulsión del aire frío en la cámara de secado
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Energía limpia; Aprovechamiento solar; Sistema alternativo; Factibilidad; Eficiencia