Sistema automático de gestión de energía eléctrica - Elizondo-Chacón, Rudy Marconi (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica., 2011)
La gestión de la energía eléctrica en una empresa, residencia, o en algún otro establecimiento es de suma importancia ya que permite el uso racional de este recurso en un equilibrio con el desarrollo de las actividades humanas. Este informe presenta el diseño e implementación de un sistema domótico para ejecutar los procesos de gestión de energía eléctrica en un edificio. Este sistema consiste, fundamentalmente, en una aplicación servidor con una interfaz gráfica que permite al usuario monitorizar y controlar de forma manual y automática el consumo de cargas eléctricas como sistemas computacionales, iluminación, sistemas de audio y video y algunos electrodomésticos. Además, por medio de un conjunto de aplicaciones web, en forma alternativa se pueden realizar las funciones de monitorización y control manual desde cualquier dispositivo móvil o de escritorio con capacidad de visualizar páginas web ASP.NET™. El control del consumo se realiza por medio de la conexión y desconexión de cargas eléctricas, así como el apagado y encendido de ciertos sistemas electrónicos. Esto se realiza de forma remota, desde la aplicación servidor, por medio de una red de datos para la integración en el control de los sistemas electrónicos como el 5000LC de LiteTouch® para el control de la iluminación, el STARGATE y el módulo IR-XPANDER2 de JDS Technologies® para el control de electrodomésticos y equipos de audio y video, además de una UPS de la marca CDP® para el control del consumo de sistemas computacionales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: ELEC; Gestión de energía; Sistema domótico; Aplicación servidor; ASP.NET™; 5000LC; STARGATE; IR-XPANDER2