Diseño e implementación de un sistema para conocer el estado del acero de los vaporductos por medio de una gráfica radiación versus posición angular. - Ledezma-Rojas, Allen (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
En el Proyecto Geotérmico de Miravalles se cuenta con tres tipos de tuberías superficiales que transportan la materia prima con la que se genera electricidad. Existen aproximadamente 55Km de tuberías distribuidas entre los proyectos Miravalles I, II, III y V. Sin embargo el estado actual del acero, principal material para la construcción de estas tuberías se desconoce. Este acero puede presentar algún tipo de corrosión que a futuro puede originar rietas en la tubería, lo que originaría un escape ya sea del fluido bifásico, del líquido geotérmico o del vapor seco, según la tubería que presente el daño. Generando datos reales del estado del acero se pueden encontrar y reparar daños en las tuberías. Ya que el agrietamiento de las tuberías, según la gravedad del caso puede originar desde contaminación ambiental hasta la disminución de la producción de electricidad en la Planta. Por tal motivo se realizó un sistema con el cual se obtiene en un software una gráfica de radiación versus posición angular y así poder detectar puntos en la tubería donde presenta problemas de corrosión.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Tuberías; Fluidos; Vapor; Corrosión; Instituto Costarricense de Electricidad; ELEC; Medidor Geiger; Microcontrolador; Radiación; Vaporducto