Comparación de tres métodos de extracción de ADN de restos óseos. - Del-Valle-Sibaja, Christian (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2002)
La extracción de ADN amplificable es un problema frecuente en las muestras degradadas de tipo forense, especialmente en los huesos. El poder obtener la mayor cantidad de información posible de estas muestras es muy importante a nivel legal. El presente estudio trata de encontrar el método que proporcionó las mejores condiciones de extracción de ADN amplificable a partir de restos óseos. Se compararon tres métodos de extracción fenólica en seis huesos de diferente procedencia. Los tres métodos utilizados son: el usado por la Universidad de Santiago de Compostela, el usado en el OIJ y el del FBI. En la comparación se tomó en cuenta la cantidad de ácidos nucleicos extraídos, la amplificación de STR’s y Amelogenina por la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), el contexto ambiental en el que se encontraba la muestra y la presencia de inhibidores de PCR. Se encontró pequeñas diferencias entre los métodos, pero es el contexto de las muestras lo que afecta la cantidad y calidad del ADN. Se obtuvo mejores resultados de amplificación de Amelogenina que de STR’s en todos los métodos. El método del FBI es el que presentó las mejores las mejores condiciones de ADN amplificable aún cuando no fue el método que extrajo la mayor cantidad de ADN. El método usado en la Universidad de Santiago de Compostela es el que presentó la mayor cantidad de contaminantes y los resultados más pobres de amplificación. El éxito de amplificación depende de una remoción efectiva de los contaminantes inhibidores de PCR.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.
Keywords: ADN; Extracción; Métodos; Huesos; Ciencias forenses; Genética humana; PCR; BIOT