Propuesta de mejora en la gestión de materialización de beneficios para el departamento de Planeación y Proyectos de la empresa ABC - Díaz-Valverde, Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La Empresa ABC tiene el propósito de mejorar la gestión de materialización de beneficios en su departamento de Planeación y Proyectos, y eliminar la problemática de la entrega tardía de los beneficios de los proyectos. Este departamento, crucial para la implementación de proyectos estratégicos, enfrenta varios desafíos en la entrega efectiva de beneficios, tales como entrega tardía de los beneficios de los proyectos estratégicos para organización. La investigación realizada se centra en identificar brechas y áreas de mejora, con el objetivo de proponer soluciones concretas basadas en las mejores prácticas del Project Management Institute (PMI). El análisis inicial reveló que, el departamento cuenta con procesos parcialmente establecidos, existen inconsistencias en la alineación de los proyectos con los objetivos estratégicos de la empresa. Además, se observó una falta de seguimiento adecuado de los beneficios esperados, lo que dificulta la evaluación del éxito de los proyectos. Por ejemplo: el 35% de los proyectos del departamento presentan retrasos debido a la gestión actual de los beneficios de los proyectos, lo que genera un impacto promedio de 2,100 horas de retrabajo anuales y afecta la materialización de beneficios estratégicos. Por otra parte, la comunicación entre los equipos de proyecto y las partes interesadas también se identificó como un área crítica que requiere mejoras. Para abordar estas brechas, se recomienda la implementación de un marco o metodología de gestión de beneficios basado en el estándar del PMI (BRM), que incluye la identificación, planificación, monitoreo y evaluación de los beneficios a lo largo del ciclo de vida del proyecto. Además, se sugiere mejorar la capacitación del personal en técnicas avanzadas de gestión de beneficios y fortalecer la comunicación interna mediante la adopción de herramientas colaborativas. Estas acciones, combinadas con un enfoque en la mejora continua, permitirán al departamento de Planeación de Proyectos de la Empresa ABC optimizar la entrega de beneficios y contribuir de manera más efectiva al éxito organizacional. Finalmente, se recomienda establecer indicadores clave de rendimiento (KPIs) específicos para medir el impacto de las mejoras implementadas. Y como resultado final, se elaboró un modelo de solución que incluye la implementación de una matriz de trazabilidad, capacitaciones especializadas y una metodología para su ejecución. Se concluye que estas propuestas permitirán al departamento mejorar la trazabilidad de beneficios, optimizar la toma de decisiones y reducir los retrasos en un 20%, fortaleciendo la alineación estratégica de los proyectos.

Empresa ABC has identified the need to improve the management of benefit realization in its Planning and Projects department, with the purpose of eliminating the late delivery of project benefits. This department, crucial for the implementation of strategic projects, faces several challenges in the effective delivery of benefits, such as the late delivery of benefits from strategic projects for the organization. The research conducted focuses on identifying gaps and areas for improvement, with the aim of proposing concrete solutions based on the best practices of the Project Management Institute (PMI). The initial analysis revealed that the department has partially established processes, with inconsistencies in aligning projects with the company's strategic objectives. Additionally, there is a lack of adequate tracking of expected benefits, making it difficult to evaluate the success of projects. For example, 35% of the department's projects experience delays due to the current management of project benefits, resulting in an average impact of 2,100 hours of rework annually and affecting the realization of strategic benefits. Furthermore, communication between project teams and stakeholders was also identified as a critical area needing improvement. To address these gaps, it is recommended to implement a benefits management framework or methodology based on the PMI standard (BRM), which includes the identification, planning, monitoring, and evaluation of benefits throughout the project lifecycle. Additionally, it is suggested to improve staff training in advanced benefits management techniques and strengthen internal communication through the adoption of collaborative tools. These actions, combined with a focus on continuous improvement, will enable the Planning and Project department of Empresa ABC to optimize benefit delivery and contribute more effectively to organizational success. Finally, it is recommended to establish specific key performance indicators (KPIs) to measure the impact of the implemented improvements. As a result, a solution model was developed that includes the implementation of a traceability matrix, specialized training, and a methodologic for its execution. It is concluded that these proposals will allow the department to improve benefit traceability, optimize decision-making, and reduce delays by 20%, strengthening the strategic alignment of projects.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2025.
Keywords: Materialización -- Beneficios; Buenas prácticas; Mejoramiento continuo; Elaboración de proyectos; Optimización -- Procesos; Administración de proyectos; Trazabilidad -- Beneficios; Gestión de proyectos; Capacitación de empleados; Análisis -- Brecha; Materialization -- Benefits; Good practices; Continuous improvement; Project development; Optimization -- Processes; Project management; Traceability -- Benefits; Employee training; Analysis -- Gap; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY