Diagnóstico sobre las necesidades de capacitación en el territorio de Barra Parismina en el distrito de Reventazón, cantón de Siquirres en la provincia de Limón para el desarrollo de actividades turísticas sostenibles en los meses de julio a noviembre de 2024 - Abarca-Martínez, Hendry; Gómez-Salmerón, Rolando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo evalúa las necesidades de capacitación en Barra Parismina, distrito de Reventazón, Siquirres, Limón, Costa Rica, para fomentar el desarrollo de actividades turísticas sostenibles entre julio y noviembre de 2024. Utilizando un enfoque mixto, el estudio incorpora encuestas, entrevistas y grupos focales para analizar las necesidades de la población dedicada a actividades económicas relacionadas con el turismo. Los resultados identificaron deficiencias en formación general, empresarial y profesional, lo cual limita el desarrollo sostenible de la comunidad. Áreas prioritarias como atención al cliente, gestión empresarial y conservación de recursos naturales requieren atención inmediata. Además, se encontraron oportunidades para mejorar la calidad de los servicios turísticos, aumentar la competitividad local y promover prácticas sostenibles. Las conclusiones subrayan la importancia de implementar un programa de formación adaptado a las necesidades de emprendedores locales, priorizando la sostenibilidad ambiental, el desarrollo comunitario y la innovación en servicios turísticos. Se recomienda la colaboración entre actores locales e instituciones académicas para diseñar estrategias que fortalezcan el turismo responsable y dinamicen la economía de Barra Parismina.

This study evaluates training needs in Barra Parismina, Reventazón district, Siquirres, Limón, Costa Rica, to foster sustainable tourism activities from July to November 2024. Using a mixed-methods approach, the research combines surveys, interviews, and focus groups to analyze the needs of people engaged in tourism-related economic activities. The findings reveal significant gaps in general, business, and professional training, which hinder the community's sustainable development. Key priorities include customer service, business management, and natural resource preservation. The study also highlights opportunities to improve service quality, enhance local competitiveness, and promote sustainable practices. Conclusions emphasize the necessity of implementing a tailored training program for local entrepreneurs, focusing on environmental sustainability, community development, and innovation in tourism services. Collaboration between local stakeholders and academic institutions is recommended to design strategies that strengthen responsible tourism and stimulate Barra Parismina’s economy.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Turismo sostenible; Conservación de los recursos naturales; Desarrollo sostenible; Gestión de negocios; Emprendimiento turístico; Sostenibilidad ambiental; Desarrollo económico; Servicios -- Turismo; Sustainable tourism; Natural resource conservation; Sustainable development; Business management; Tourism entrepreneurship; Environmental sustainability; Economic development; Services -- Tourism